Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)

Отпечатки пальцев теперь должен сдавать любой российский турист, отправляющийся в Великобританию. По мнению Российского союза туриндустрии, из-за этого нововведения туристический поток из РФ в Великобританию в ближайшие полгода может снизиться на 30–40%. Прежде всего сократится число туристов из регионов. Это связано с тем, что визовые центры Великобритании есть только в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

С 23%

в 2006 году до 27% в 2011-м увеличится доля авиатранспортных услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, этот регион станет крупнейшим в мире рынком авиатранспортных услуг. В целом в 2011 году в мире услугами авиалиний воспользуются 2,75 млрд пассажиров, а объем воздушных грузовых перевозок возрастет до 36 млн тонн.

«Крокодил», известный сатирический журнал, издаваемый сейчас под руководством Сергея Мостовщикова, уходит в подполье. Причина — диктат распространителей прессы, которые берут деньги только за то, чтобы журнал появился на полке, и забирают весь доход от продажи. «Розничные сети в нашей стране давно уничтожили прессу как товар, торгуя, по сути, не газетами и журналами, а только лишь местами на своих прилавках», — говорится в манифесте, опубликованном на сайте «Крокодила». «Мы будем распространяться проверенным в России революционным способом, — рассказал Мостовщиков. — Как газета “Искра” в свое время. Она ведь сумела повлиять на обстановку в стране и разобралась с буржуинами».

На 2–4 трлн долларов снизится совокупная стоимость американской недвижимости в результате кризиса на ипотечном рынке, согласно прогнозу объединенного экономического комитета конгресса США. Сегодня стоимость недвижимости в США составляет 21 трлн долларов. По оценке комитета, до конца 2007 года около 2 млн американцев потеряют право выкупа домов, для приобретения которых использовались рискованные ипотечные кредиты. Это число в несколько раз превышает прогноз администрации Джорджа Буша, сделанный в сентябре.

Водка может стать лучше. Законопроект, дающий право правительству РФ устанавливать минимальные цены поставки и розничной продажи алкогольной продукции, производимой на российской территории или ввозимой на территорию РФ, внесен в Госдуму. Таким образом депутаты борются с паленой водкой и прочей алкогольной бурдой. По мнению автора законопроекта Владимира Пекарева, минимальная цена за бутылку самой дешевой водки должна быть не ниже 78 рублей.

На 200 тыс. человек выросло число долларовых миллионеров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2006 году. Таким образом, количество миллионеров в АТР составляет 2,6 млн человек, или 27% всех миллионеров в мире. Их совокупное богатство достигает 8,4 трлн долларов. 43% этой суммы владеют японцы, 20% — китайцы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама