Миша навсегда

Тема недели
«Эксперт» №42 (583) 12 ноября 2007
Михаил Саакашвили — политик талантливый, везучий и беспринципный. Благодаря этому конфликт с оппозицией он пережил почти без потерь и с перспективой сделать свою власть еще прочнее

К выходным напряжение в Грузии стало спадать. Парламент утвердил декрет президента о чрезвычайном положении. Оппозиция согласилась с решением президента провести досрочные президентские выборы. По крайней мере три лидера оппозиционных партий — Звиад Дзидзигури, Давид Усупашвили и Саломе Зурабишвили — этот шаг одобрили. В пятницу появились сообщения о переговорах между спикером парламента Нино Бурджанадзе и некоторыми лидерами объединенной оппозиции, которые проходят в резиденции патриарха Грузии Илии II. (Патриарх осудил разгон демонстраций в Тбилиси, и поэтому Бурджанадзе сначала отказывалась вести переговоры при его посредничестве.) В пятницу было также восстановлено вещание российских телеканалов, прерванное накануне.

Правда, трое оппозиционных политиков (бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа) объявлены в розыск по обвинениям в шпионаже и попытке насильственного изменения государственного строя. Еще несколько оппозиционеров, включая Георгия Хаиндраву, власти обещают привлечь к тому же уголовному делу в качестве свидетелей. Однако общую картину это не меняет. Просто кому-то достается пряник, кому-то кнут.

Карты смешаны

Как бы ни сложилась теперь судьба тех или иных оппозиционеров, понятно, что оппозиция в целом проиграла. Внеочередные президентские выборы укрепят легитимность президента и ослабят таковую у оппозиции. Михаил Саакашвили с его талантами популиста, по сути, уже четыре года только и занимается подготовкой к президентским выборам. А у оппозиции нет даже единого кандидата. По крайней мере, как заявил один из лидеров Республиканской партии Давид Зурабишвили, ни Бадри Патаркацишвили, ни бывший министр обороны Ираклий Окруашвили на эту роль не рассматриваются. Это вполне объяснимо: первый вряд ли вызовет большие симпатии избирателей, второго не поддержат за рубежом. Но других фигур, олицетворяющих единство оппозиции, в Грузии нет.

К тому же в ситуации, когда против одних оппозиционеров возбуждаются уголовные дела, а другие ведут переговоры со спикером парламента, договориться о едином кандидате почти невозможно. Михаил Саакашвили, чередуя кнут и пряник, может без особого труда влиять на процесс выдвижения единого кандидата и подобрать себе удобного спарринг-партнера, который и выборы проиграет, и большого скандала не устроит. К тому же не все оппозиционные партии участвовали в митинге на проспекте Руставели. «Новые правые», например, протест не поддерживали, хотя и осудили разгон митингующих. Их лидер Давид Гамкрелидзе уже заявил, что готов участвовать во внеочередных президентских выборах, и он отнимет часть голосов у кандидата от радикальной оппозиции, даже если таковой появится.

Референдум о сроках парламентских выборов, который планируется провести одновременно с выборами президента, лишает оппозицию одного из главных ее козырей. Вообще обращение к «народу» через голову элиты — классический прием, и Саакашвили очень к месту им воспользовался. Нев