Бизнес в стиле чучхе

Международный бизнес
«Эксперт» №43 (584) 19 ноября 2007
Деловая активность вокруг Северной Кореи возрастает с каждым годом, но настоящий экономический прорыв невозможен без структурных экономических и политических преобразований внутри КНДР. Режим Ким Чен Ира пока на такие шаги пойти не готов
Бизнес в стиле чучхе

«Ты когда-нибудь пил свежую оленью кровь? Два бокала, чуть добавить красного вина — и можешь взобраться на любую стену», — в интервью «Эксперту» сингапурский бизнесмен Ричард Саваж с явным удовольствием вспоминает о своих поездках в КНДР. Охота, рыбалка, чудесный дом с вышколенным обслуживающим персоналом, вежливые чиновники, говорящие на прекрасном английском. В его рассказах Северная Корея предстает инвестиционным раем.

«Для моих проектов мне предложили нанять людей с докторской степенью за те же деньги, что и простых рабочих. Где еще к инвестору будет такое отношение?» — вопрос в устах Ричарда Саважа звучит явно риторически. Такое отношение к инвестору может позволить себе только государство, решающее за своих граждан, где и за сколько они должны работать.

Наконец, в КНДР нет коррупции. Или называется она по-другому. «Я никому не даю взяток, но могу поощрить моего партнера за хорошую работу по выполнению контракта», — говорит Саваж. Все партнеры сингапурского предпринимателя — чиновники или менеджеры государственных корпораций, других в КНДР просто не существует. «Я работаю с тринадцатью министерствами, от транспорта до образования, и у меня везде есть друзья», — утверждает он.

Доступная крепость

Со стороны Северная Корея выглядит неприступной и абсолютно изолированной от внешнего мира. Но на самом деле вокруг нее вот уже много лет крутятся десятки и даже сотни крупных и мелких компаний, пытающихся заработать на естественных преимуществах «родины чучхе» — дешевой и квалифицированной рабочей силе, природных ресурсах, особенностях географического положения. Два года назад эта деятельность почти прекратилась из-за скандала вокруг северокорейских счетов в Banco Delta Asia в Макао, но сегодня она выходит на новый уровень.

«Делегации бизнесменов приезжают к нам каждую неделю, — рассказывает “Эксперту” официальный представитель Европейской деловой ассоциации в Пхеньяне Барбара Антербек. — Мы общаемся через интернет-программу Skype. У живущих в КНДР европейцев, в отличие от обычных северных корейцев, возможность выхода в интернет существует. С 2004 года эти услуги иностранцам и избранным корейцам предоставляет немецкая телекоммуникационная компания KCC Europe».

Сегодня большая часть инвестиций в КНДР приходится на Китай и Южную Корею, но компании из других стран Азии и из Европы тоже пытаются попасть на этот рынок. В известном смысле для северокорейских властей такие партнеры даже предпочтительнее. «В КНДР боятся, что слишком тесное общение между южными и северными корейцами может привести к эрозии режима», — поясняет «Эксперту» один из ведущих мировых экспертов по КНДР, профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков.

С не меньшей настороженностью в КНДР относятся к китайцам, влияние которых возрастает с каждым годом. С европейцами намного легче — угрозы они не представляют, всегда на виду, местной жизнью не слишком интересуются. «Если иностранец хочет спокойно работать в КНДР, ему лучше не слишком стараться осваивать язык, ведь тех, кто знае