Вернуться в Иерусалим

Политика
«Эксперт» №44 (585) 26 ноября 2007
Пора признать, что Палестина как единое государство не состоялась, и решать судьбу сектора Газа и Западного берега по отдельности — с привлечением Иордании и Саудовской Аравии, считает израильский аналитик Алек Эпштейн
Вернуться в Иерусалим

В эти дни в американском городе Аннаполис должна состояться международная конференция по Ближнему Востоку. Созвана она по инициативе администрации США. Кроме главных участников — израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса — на встречу приглашены участники квартета по ближневосточному урегулированию, а также представители стран — членов Лиги арабских государств. В том числе Саудовской Аравии и Сирии, ключевых игроков в регионе, не имеющих тем не менее дипломатических отношений с Израилем.

Организаторы встречи связывают с ней большие надежды и рассчитывают, что сторонам удастся продвинуться вперед, в частности, по таким вопросам, как статус Иерусалима и проблема палестинских беженцев. Наблюдатели, однако, настроены более скептически. Незадолго до встречи один из ведущих израильских специалистов в области ближневосточного конфликта, преподаватель Открытого университета Израиля Алек Эпштейн поделился с «Экспертом» своими сомнениями.

Опасность конференции

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию вокруг ближневосточного мирного урегулирования?

— Сегодня Ближний Восток после довольно длительного перерыва вновь становится эпицентром мировой дипломатической активности. Последний раз такое было весной 2003 года, когда был предложен очередной план ближневосточного урегулирования под названием «Дорожная карта». Теперь — встреча в Аннаполисе, вслед за которой предлагается провести полномасштабную международную миротворческую конференцию по Ближнему Востоку. Причем параллельно по нескольким трекам — не только по израильско-палестинскому, но и по израильско-сирийскому и другим. Но тут возникает вопрос: насколько оправдан сегодня подобный подход, который с большим или меньшим успехом прежде уже не раз и не два применялся для поисков путей разрешения кризиса?

— В силу чего подход, который применялся прежде, теперь может оказаться неоправданным?

— Вы касаетесь самого важного вопроса. Мне кажется, что ни американские, ни российские посредники не отдают себе полностью отчета в том, насколько изменилась ситуация на Ближнем Востоке.

«Дорожную карту», которую квартет международных посредников представил сторонам четыре с половиной года назад, была предложена Ясиру Арафату и Ариэлю Шарону. Тогда не было никаких сомнений, что Арафат полностью контролирует территорию и органы власти Палестинской администрации, а Шарон является сильным и харизматичным лидером, способным реализовать любые инициативы, которые сочтет правильными. Сегодня мы видим совершенно другую картину. Арафат уже три года нет в живых, и за это время в палестинском руководстве ему не нашлось равнозначной ему фигуры, которая смогла бы объединить вокруг себя общество на Западном берегу и в Газе. Уже в 2005 году ставший наследником Арафата Абу Мазен проиграл муниципальные выборы, затем «Фатх» проиграл выборы в законодательное собрание палестинской администрации в январе 2006 года, а в июне 2007 года радикальное исламистское движение «Хамас» силовым образом осуществ