Дети золотых недель

Международный бизнес
«Эксперт» №46 (587) 10 декабря 2007
На смену разномастным дешевым отелям и общежитиям в Китае приходят мощные сетевые бренды, задающие новые стандарты работы на рынке
Дети золотых недель

«За три года доля недорогих гостиниц на китайском рынке существенно выросла», — начинает разговор вице-президент пекинского аналитического агентства Research in China Го Шицзе. Еще в 2005 году этот рынок представляли всего 50 компаний с 600 отелями, к началу текущего года цифры были соответственно 100 и 1000.

Сегодня крупнейшие сети скупают мелких конкурентов и стараются закрепиться по всему Китаю, не брезгуя отдаленными и экономически неразвитыми провинциями. Наиболее известные сетевики планируют экспансию в другие страны Азии, куда все чаще ездят их китайские клиенты. Времена, когда путешественника в незнакомом городе встречали десять гостиниц с ничего не говорящими названиями, а уровень сервиса в одном и том же ценовом сегменте разнился на порядок, уходят в прошлое.

Туристический взлет

Развитие гостиничной индустрии в Китае вызвано резким ростом внутреннего туристического рынка. Го Шицзе связывает это с введением в 1999 году двух дополнительных так называемых золотых недель. К обязательной неделе выходных на китайский Новый год прибавились еще две — на октябрьский День основания КНР и весенний Первомай.

Сотни миллионов китайцев, многие годы работавших фактически без отпусков, неожиданно получили немыслимое ранее количество свободного времени, которое нужно было как-то использовать. Традиционно на китайский Новый год семьи собираются вместе, поэтому две остальные выходные недели многие жители КНР стали проводить в путешествиях по стране (деньги и возможность для поездки за границу были и есть лишь у сравнительно небольшого числа горожан). Если в 1999 году в первую золотую неделю возможностью попутешествовать воспользовались 29 млн человек, то к 2007 году эта цифра возросла до 129 млн. По степени нагрузки на транспортную и гостиничную инфраструктуру это вполне сопоставимо с Олимпийскими играми, проводись они в одной и той же стране два раза в год. Неудивительно, что сегодня в Китае активно обсуждается возможность замены золотых недель нормальными отпусками, которые бы равномерно распределялись по всему году.

Бюджетные гостиницы набирают популярность и среди работающих в Китае иностранцев, однако пока большая часть клиентов таких отелей не бизнесмены, а туристы. «Крупные компании все же стараются селить своих сотрудников в более дорогих гостиницах. Это в том числе и вопрос престижа», — поясняет Го Шицзе. Рынок отелей для бизнесменов тоже развивается, но намного медленнее: крупнейшая на сегодня сеть бизнес-отелей Hanting насчитывает около 100 гостиниц со средней стоимостью размещения примерно 300 юаней. На долю же бюджетных отелей сегодня приходится не более 20–30% доходов от командировочных.

Как бы то ни было, но процесс уже запущен: начиная с 2000 года темпы роста внутреннего туристического рынка (за исключением спада в 2003 году из-за атипичной пневмонии) в среднем свыше 10% в год. В 2006 году китайцы совершили почти 1,4 млрд внутренних туристических поездок, потратив на это 623 млрд юаней (85 млрд долларов). В первые месяцы 2007 года рост вну