Азарт вместо строительного бума

Русский бизнес
«Эксперт» №46 (587) 10 декабря 2007
Голландский архитектор и издатель Барт Голдхорн считает главной опасностью сегодняшнего дня возврат к крупнопанельному домостроению и призывает инвестировать в архитектурное образование
Азарт вместо строительного бума

С голландским архитектором и издателем Бартом Голдхорном я познакомился в 1996 году. Редакция его журнала «Проект Россия» занимала полторы комнаты в одноэтажном деревянном домике на Полянке. Идея издавать качественный профессиональный журнал для архитекторов в России в то время была очень смелой — рынок только формировался, платежеспособный спрос был невелик.

Сегодня Голдхорн — видная фигура в российской архитектурной среде. В его издательский дом входит уже несколько журналов, он курирует выставки, а в центре дизайна Artplay Барт открыл первый в Москве специализированный книжный магазин для архитекторов.

Для проекта «Российский дом будущего», в котором Барт Голдхорн является консультантом, он чрезвычайно важен как европейский специалист, долгие годы проживший в Москве и неравнодушный к нашей стране (в интервью слова «у нас» относились и к Голландии, и к России). Это позволяет ему не только видеть наши «ненормальности», на которые мы уже не обращаем внимания, но и предлагать решения, основанные на европейском опыте.

Не надо бросаться в крайности

— Барт, ты приехал в Москву лет пятнадцать назад. Скажи, что тогда тебя удивило больше всего?

— Это был 1993 год, дикое время. В Москве по сравнению с Европой меня поразило очень малое количество типов жилья. Очень узкий спектр: кирпичные дома сталинской эпохи, пятиэтажки пятидесятых и шестидесятых годов, панельные времен семидесятых и восьмидесятых. Когда я искал квартиру для аренды, мне дали газету «Из рук в руки» с предложениями квартир. Там не было картинок, только сухие описания: столько-то комнат, такой материал стен и так далее. И по трем строчкам рекламы ты мог заочно нарисовать планировку квартиры. Очень незатейливый рынок.

— Насколько изменилась ситуация за эти пятнадцать лет? Каковы главные тренды?

— Конечно, стали больше строить, архитекторы стали гораздо лучше проектировать. Но важно другое: в отрицании старой системы из одной крайности бросились в другую. От социализма — в дикий капитализм. От общественного — к крайнему индивидуализму.

Первый пример: городское пространство пятнадцать лет назад было общественным, все было абсолютно открыто. Сейчас кругом одни заборы, потому что всем нужно частное пространство. Все обороняются, и дома стоят отдельными крепостями. Общественные территории тают. Город разрывается на кусочки, и получается очень странная городская среда.

Перехлест мне видится и в повальном увлечении коттеджным строительством. В советское время строили только в городе, сейчас все хотят жить в отдельном доме. За городом в чистом поле строятся эти странные большие кирпичные постройки. Только теперь, постояв в утренних пробках, люди начинают понимать, что это не решение. На мой взгляд, была и есть замечательная русская традиция «квартира в городе плюс дача». Ее можно развивать и дальше.

Еще один пример перегиба: десятилетиями существовало бесплатное государственное жилье, теперь всех призывают покупать через ипотеку. Но это не массовый путь, если не брать Москву и крупные города, насел