Десять великих людей

Россия: пять веков империи

Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов (1903–1960) не только крупный ученый, но и выдающийся менеджер, успешно справившийся, возможно, с самым сложным технократическим проектом прошлого века.

В начале 1943 года по личному указанию Сталина, неожиданно для большинства коллег, молодого завлаба ЛФТИ Игоря Курчатова назначили руководителем темы по так называемой урановой проблеме. Масштаб и глубина осуществленных ими в кратчайшие сроки преобразований удивительны и едва ли воспроизводимы в иных условиях.

Первое испытание атомной бомбы состоялось в 1949 году, а уже через четыре года, в 1953-м, Курчатов довел до логического конца и второй свой топ-проект — водородный.

Курчатов был одним из главных творцов послевоенного подъема отечественной науки. Из многочисленных «филиалов атомного проекта» выросли крупнейшие российские научные центры, которые и по сей день остаются ведущими научными учреждениями нашей страны.

Курчатову обязаны своим рождением атомный подводный флот, первые атомные электростанции (Обнинская и Воронежская), да и отечественная атомная промышленность в целом. Благодаря его авторитету и влиянию советская физика в 1949 году счастливо избежала участи «идеологически чуждых» генетики и молекулярной биологии. Наконец, именно Курчатов сумел в середине 50-х собрать выживших после репрессий генетиков и организовал для них в своем институте специальную радиобиологическую лабораторию.

Курчатов был жестким прагматиком, прекрасно понимавшим цену, которую пришлось заплатить стране за суперпроекты. Однако, взяв на себя всю ответственность, Курчатов рисковал не только чужими жизнями, но и своей собственной. Незадолго до смерти на вопрос личного врача о том, почему он не бросит курить, академик ответил: «Во мне столько стронция, что действие никотина уже находится за пределами ошибки эксперимента».

Кутузов

Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (1747–1813) вошел в русскую историю как хитроумный победитель Наполеона, заманивший его армию в глубь территории России, где она вся вымерла от холода и голода.

В 6 часов утра 24 июня 1812 года французская армия численностью около 450 тыс. человек вторглась на территорию Российской империи, заняв город Ковно. Наполеон планировал наступление по двум стратегическим направлениям — два корпуса общей численностью 60 тыс. человек должны были занять Ригу и дальше наступать на Петербург. Основные же силы французов должны были в приграничных сражениях по очереди разгромить две русские армии — Первую под командованием Михаила Барклая де Толли, прикрывавшую границу от Полесья до Балтики, и Вторую Петра Багратиона, дислоцировавшуюся на 150 км южнее. Но замысел Наполеона рухнул. Северное направление надежно перекрыл русский отдельный корпус Петра Витгенштейна. А обе российские армии, умелым маневрированием уклонившись от приграничных сражений, отошли к Смоленску, где и соединились 3 августа.

Если до этого уклонение русских войск от генерального сражения носило вынужденный характер, то теперь Кутузов сделал главную ставку на превр