Десять великих побед

Россия: пять веков империи

Великая Северная война

Начав с тяжких поражений, казалось бы, обреченная страна, практически не имеющая современных армии и флота, благодаря энергии Петра и ценой тяжелейших жертв и усилий в кратчайшие сроки создала армию, превосходящую все армии Европы.

За четыре года (1700–1704) Россия овладела Шлиссельбургом (Орешек), Ниеншанцем, Нарвой. Была основана новая столица государства — Санкт-Петербург. По итогам войны к России были присоединены современная Прибалтика, а также Карелия и южная часть Финляндии (до Выборга).

В 1708 году шведы одержали последнюю, не имеющую стратегического значения победу в сражении при Головчине. Всего через два месяца в битве у деревни Лесной войска Петра разгромили отборный шведский корпус, двигавшийся из Риги, чтобы присоединиться к главной армии Карла, причем это была первая победа русской армии над превосходящими силами противника. Решающие этапы Северной войны — Полтавская битва (1709) и морское Гангутское сражение (1714) — сделали Россию великой европейской и морской державой. В 1719 году британская эскадра под командованием Джона Норриса получила приказ уничтожить российский флот, но даже не вступила с ним в бой, настолько очевидным оказалось превосходство русских на Балтике.

Россия стала бесспорно доминировать в Восточной Европе, взяла под контроль значительную часть восточного побережья Балтийского моря. Швеция утратила статус великой державы навсегда. Россия же именно после Великой Северной войны обрела статус великой державы и уже не теряла его впредь.

Операция «Багратион»

К июню 1944 года линия советско-германского фронта в Белоруссии проходила восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, образуя обращенный на восток огромный выступ, который занимала немецкая группа армий «Центр». Не ликвидировав этот «белорусский балкон», Красная Армия не могла развивать наступление на Украине и в Прибалтике под угрозой фланговых ударов с белорусского выступа.

Именно в Белоруссии немцы надеялись остановить советский натиск с помощью глубоко эшелонированной обороны, которая южным флангом опиралась на полесские болота. Первоначально советское командование представляло себе операцию по разгрому группы армий «Центр» как повторение Курской битвы — встречный удар с двух направлений с продвижением на 150–200 км. Но командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский предложил другой план, изюминкой которого стал двойной удар через «непроходимые» полесские болота в обход главных оборонительных линий противника.

Наступление по плану Рокоссовского, получившее название «Операция “Багратион”«, символически началась ровно в третью годовщину начала Великой Отечественной войны. «Багратион» стал зеркальным отражением событий лета 1941 года — теперь уже советские войска серией прорывов и окружений разгромили центральную группировку немцев. За два месяца с начала операции Красная Армия продвинулась на запад на 500–600 км. При этом впервые в стратегической наступательной операции потери советских войск были гораздо ниже, чем у немцев