Жуткий хаос — жестокий порядок

Россия: пять веков империи / Русская цивилизация В течение всей истории Россию бросало в крайности, и главная причина тому — огромное социальное расслоение и отчуждение. Если их не преодолеть, то нас ждут новые революции

История предстает перед нами как ряд кризисов, между которыми существуют какие-то площадки эпохи равновесия…

Фернан Бродель

Если история циклична, как утверждает наука, то Россия тому идеальный пример. Периоды взлетов и падений, переключения от беспредельной вольности к беспредельному рабству и наоборот в российской истории очерчены ярче, чем где бы то ни было, амплитуда колебаний исторического маятника гораздо больше, и повторяются они с маятниковой же неумолимостью и точностью.

Последние пять столетий циклы российской истории во многом определялись промежуточными результатами постоянной гонки за Западом. Когда при Иване Грозном Россия завершила разгром последних крупных татарских ханств на востоке, она естественным образом повернула на Запад. Соответственно изменились идеологические доктрины. Именно при Иване Грозном возникла концепция «Москва — третий Рим», а при Петре I окончательно утвердилась норманнская теория происхождения государства на Руси.

Целью погони для одних было экономическое и военное превосходство над Западом, для других — европейское качество жизни, гражданские и политические свободы. Причем никогда, ни в один из периодов эти цели не ставились одновременно. Более того, российская элита практически никогда не рассматривала качество жизни граждан и их свободы как собственные цели, пренебрегая ими во имя достижения экономического и военного могущества государства.

Всякий раз в истории, когда казалось, что цель близка, что мы вот-вот «догоним и перегоним», следовал срыв, и все начиналось сначала. И в этом тоже проявлялась цикличность русской истории. Собственно говоря, мы сами живые свидетели очередного акта этой многовековой драмы. Во второй половине ХХ века СССР стал супердержавой и претендовал на достижение экономического и военного паритета с Америкой. И тут очередной крах.

До и после застоя

Различные периоды российской истории легко охарактеризовать с помощью таких понятий, как «хаос» и «порядок» (далее будем употреблять их как имена собственные). Под Хаосом мы понимаем периоды революций и радикальных реформ, в ходе которых происходят массовые общественные волнения, нарушается и разрушается действующий порядок вещей, устраняется старая элита и формируется новая, подвергается существенной реконструкции или даже разрушению государственный аппарат, а в крайних случаях возникает угроза самому существованию государства. Порядок — это периоды устойчивого существования государственной власти, которые могут принимать формы застоя, а могут выливаться в государственный террор, который не вызывает активного сопротивления граждан и призван уничтожить всякое напоминание о преодоленном Хаосе.

Для времени революционных потрясений обычно характерно расширение свободы и децентрализация государственной власти, а для послереволюционного времени — ограничение свобод, централизация и бюрократизация. Следует заметить, что мы не вкладываем в понятия «хаос» и «порядок» ни позитивной, ни негативной оценки, а рассматриваем их только как характеристики