Реванш Sony

Международный бизнес
«Эксперт» №3 (592) 21 января 2008
Реванш Sony

Война двух форматов видеодисков высокой четкости, идущих на смену нынешним DVD, — Blu-ray от компании Sony и HD-DVD, за которой стоит Toshiba, — похоже, подходит к концу. Одна из ведущих голливудских киностудий Warner Brothers приняла решение поддержать Blu-ray, объявив, что будет выпускать свои фильмы именно в этом формате.

Среди сторонников Blu-ray помимо Warner оказались Sony Pictures, Walt Disney, 20th Century Fox и Metro-Goldwyn Mayer. HD-DVD поддерживают студии Universal, Paramount и Dreamworks. Таким образом, на долю Sony теперь потенциально приходится 70% голливудской кинопродукции, выпущенной в формате домашнего видео. Кроме того, по имеющимся данным, в соглашении, заключенном между Paramount и лагерем HD-DVD, есть специальная статья, гласящая, что студия имеет право «перебежать» на сторону Blu-ray в случае, если такое решение примет Warner.

Теперь итог соперничества двух стандартов практически предопределен. Таким образом, Sony возьмет реванш у Toshiba за поражение середины 80-х годов, когда развернулась похожая борьба за гегемонию на рынке домашнего видео. Тогда разработанный Toshiba стандарт видеокассет VHS одержал верх над форматом Betamax, поддерживаемым Sony.

Очевидно, на решение Warner повлияла статистика продаж и в Америке, и по всему миру, свидетельствующая о преобладании Sony над Toshiba. Накануне Рождества число проданных дисков в формате Blu-ray вдвое превысило количество аналогичной продукции HD-DVD. За 2007 год в США и Канаде было продано около 4 млн Blu-ray-совместимых плееров и только 750 тыс. проигрывателей формата HD-DVD.