Это был просто выброс

Тема недели
«Эксперт» №5 (594) 4 февраля 2008
Правительство и ЦБ смогут справиться с инфляционным скачком 2007 года. Среднесрочная цель по инфляции остается прежней — 6% к 2010 году, заверил «Эксперт» заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов
Это был просто выброс

— Андрей Рэмович, каковы особенности одобренного кабинетом министров плана борьбы с инфляцией?

— План жестко ориентирован на 2008 год. Это план первоочередных действий. И это абсолютно правильно. Дело в том, что практически все превышение фактических темпов роста цен над прогнозируемыми в прошлом году обусловлено скачком в достаточно узком спектре товаров. Речь идет прежде всего о социально значимых продуктах питания. Хлеб, молоко, растительное и сливочное масло, яйца, сыр, а также плодоовощная продукция. Ключевая проблема — в отставании отечественного производства продовольствия от роста спроса, подпитываемого быстрым увеличением доходов населения. За последние три года реальные доходы выросли на 41 процент, а производство, к примеру, плодоовощной продукции — всего на шесть процентов. Эта вилка и гонит цены вверх. Сказалось и то, что в прошлом году мы серьезно реорганизовывали рыночную торговлю, разбирались с мигрантами, задели импортные цепочки.

В 2006-м и 2007 годах в аграрном секторе начался бурный рост инвестиций. Ежегодно в полтора раза. По существу, надо удержать инфляцию в течение паузы между масштабными инвестициями в производство сельскохозяйственных товаров, которые уже сделаны и продолжают наращиваться, и отдачей от этих инвестиций в виде дополнительного товарного предложения. Принятый правительством план действий отвечает именно этой задаче.

За пределами восьмого года факторы инфляции и инфляционные проблемы вообще имеют другой масштаб. Понадобится не срочно уходить из области двузначной инфляции, а постепенно обеспечить снижение инфляционного фона от семи-восьми процентов до среднемировых четырех процентов в год. Среднесрочные меры по сдерживанию инфляции будут прописаны в отдельной программе, которую поручено разработать действующей еще с конца прошлого года межведомственной рабочей группе во главе с первым вице-премьером Алексеем Кудриным.

— В предварительной версии доклада Кудрина на заседании правительства 31 января основную ответственность за прошлогодний разгон инфляции глава Минфина возлагает на ЦБ, допустивший сверхплановый рост денежной массы. Какова ваша оценка влияния монетарных факторов на инфляцию и влияния ЦБ на монетарные факторы?

— Я считаю контрпродуктивной длительную дискуссию о соотношении монетарной и немонетарной составляющих инфляции. По той простой причине, что людям, в общем-то, все равно, монетарная она или немонетарная. Они просто видят, что молоко стало за месяц на 20 процентов дороже, а уж что за этим стоит — пусть ученые разбираются.

— Но от точности диагноза существенно зависит метод лечения...

— И ЦБ, и Минфин, и наше ведомство оперируют очень близкими оценками вклада монетарной составляющей в совокупный рост цен. Это чуть более половины — 54–58 процентов. Но здесь есть нюанс. Он в том, как мы понимаем механизм монетарной инфляции. Есть точка зрения, согласно которой монетарная инфляция порождается избыточным денежным предложением. ЦБ накачивает деньгами экономику, которая переварить их полностью в сил