Угрюмый сфинкс

Тема недели
«Эксперт» №5 (594) 4 февраля 2008
Несмотря на все усилия правительства и ЦБ, инфляция не думает униматься. На заседании кабинета министров одобрен пакет первоочередных мер по борьбе с инфляцией в 2008 году. Достигнет ли он своей цели?
Угрюмый сфинкс

Представители России в Давосе испытывали законную гордость. На фоне тревожных ожиданий грядущей рецессии в США и серьезных волнений на мировых финансовых рынках наши макроэкономические сводки выглядят блестяще. Первая оценка прироста ВВП в 2007 году зафиксировала максимальный после 2000 года результат — 7,8%. Инвестиции в основной капитал продемонстрировали просто «китайские» темпы роста — 21%. На 10 млн квадратных метров, то есть на те же внушительные 20%, выросло жилищное строительство. С осени развернулась отчетливая волна нового расширения промышленного производства.

Серьезно портит эту благостную картину лишь не на шутку разыгравшаяся инфляция. Рост цен начал ускоряться еще весной прошлого года, осенью произошел драматический скачок цен на продовольствие, по итогам года потребительские цены выросли почти на 12%, в полтора раза перекрыв плановый ориентир правительства. Не унимается инфляция и в наступившем году. В январе, по предварительной оценке Росстата, цены вырастут на 2,3–2,4% — это существенно больше, чем год назад.

В прошлый четверг на заседании правительства был одобрен план первоочередных мер по борьбе с инфляцией в 2008 году. Оперативный мониторинг и ответственность за его выполнение возложена на специальную рабочую группу во главе с первым вице-премьером Алексеем Кудриным. Руководство всех профильных экономических ведомств и Банка России полно решимости одолеть упрямую злодейку-инфляцию. Ждет ли их успех?

Разбор полетов

В публично доступных материалах к заседанию кабинета сделана попытка проанализировать причины прошлогодней инфляционной волны. Пофакторный анализ инфляции привел Минфин к выводу об однозначном преобладании в ее структуре монетарной составляющей. «Начиная с 2005 года монетарная инфляция не только не сокращается, но и даже растет. В результате фактический уровень инфляции складывается выше целевых ориентиров. Превышение целей по монетарной инфляции напрямую связано с ежегодным невыполнением ориентиров по приросту денежных показателей», — режет правду-матку пресс-релиз Минфина. Действительно, превышение ориентиров по росту денежной массы — систематическое и вопиющее (в 2006–2007 годах почти двукратное, см. графики 1 и 2).

Предпринятый нами более подробный помесячный анализ динамики денежной массы свидетельствует, что фаза интенсивного денежного расширения пришлась на первую половину прошлого года, тогда как с июля-августа она сменилась не менее интенсивным денежным сжатием, по мощности аналогичным денежному зажиму начала 2004 года, приведшему к мини-кризису банковской системы летом того же года (см. график 3). В августе-ноябре острый дефицит ликвидности снова накрыл наш банковский рынок, вынудив ЦБ развернуть систему экстренного краткосрочного рефинансирования кредитных институтов. Среднемесячный объем предоставленных банкам краткосрочных ресурсов в горячие месяцы конца лета и осени был увеличен Центробанком втрое. А всего с августа по ноябрь объем рефинансовых операций ЦБ достиг астрономической суммы 12,8 трлн рублей