Игрушки для Эмиратов

Экономика и финансы
«Эксперт» №12 (601) 24 марта 2008
Игрушки для Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вошли в первую десятку стран мира по объемам импорта детских товаров и игрушек. Страна заняла восьмое место, впереди США, Великобритания, Иран, Индия, Китай, Гонконг и Канада, девятое и десятое места за Австралией и Болгарией. Эту информацию распространил офис одного из крупнейших мировых организаторов коммерческих выставок Messe Frankfurt в рамках подготовки к ярмарке детской игрушки в Дубае (The Middle East Toy Fair). Мероприятие — самое крупное в своем роде на Ближнем Востоке — состоится с 31 марта по 2 апреля.

Число эмиратских фирм, занятых импортом примерно 70 разных категорий игрушек, превышает 14 тысяч. Для сравнения: в Соединенных Штатах, возглавляющих большую десятку, таких фирм более 32 тысяч, а количество категорий импортируемых игрушек достигает 500. Объем рынка игрушек и детских товаров на Ближнем Востоке, составляющий около 1,5 млрд долларов, прирастает на 11,8% в год, а локомотивом этого роста выступают именно ОАЭ. По такому показателю, как среднестатистическая сумма ежегодных затрат на игрушки одному ребенку, Эмираты уже практически догнали Штаты.

На прошлогодней ярмарке наибольший интерес вызвали обучающие игрушки, развивающие у детей интеллект и определенные полезные навыки. В 2007 году свыше половины заключенных на The Middle East Toy Fair контрактов были связаны именно с такой продукцией. При этом только 20% посетителей имели непосредственное отношение к педагогике и детским образовательным или воспитательным учреждениям.