«Кельтский тигр» на переправе

Международный бизнес
«Эксперт» №15 (604) 14 апреля 2008
Политический кризис в Ирландии, приведший к смене премьера, произошел в сложный для экономики страны момент. Удивлявший Европу на протяжении десятилетия своими азиатскими темпами роста «кельтский тигр» или окончательно выдохся, или остановился, чтобы отдышаться
«Кельтский тигр» на переправе

Объявление об отставке популярного премьер-министра Ирландии Берти Ахерна стало для многих в Дублине шоком, но не неожиданностью. На протяжении нескольких месяцев ирландские СМИ печатали статьи о делах, которые он проворачивал в начале 1990-х, когда был министром финансов. С началом официального расследования коррупционного скандала в строительном секторе Дублина число публикаций только увеличилось. Хотя расследование пока не закончилось, ирландский премьер решил покинуть кабинет досрочно, всего через год после успешных для его партии Fianna Fail третьих подряд выборов.

Вслед за новостями об отставке Ахерна, занимавшего пост премьера 11 лет, на протяжении которых Ирландия росла очень быстрыми темпами, появилась информация о его преемнике. В мае новым премьером станет министр финансов из кабинета Ахерна Брайан Кауэн.

Смена главы правительства происходит в критический для ирландской экономики момент. В период с 1996-го по 2007 год ВВП в Ирландии увеличивался в среднем на 7,1%, что значительно превысило не только мировые показатели (3,2%), но и показатели быстрорастущих азиатских стран (4,3%). Лишь отдельные азиатские государства (например, Китай) росли быстрее Ирландии. Сейчас экономика резко замедляется, при этом увеличивается безработица — она поднялась до самого высокого уровня за последние восемь лет. Цены на недвижимость за 12 месяцев упали на 8,8%, строительный сектор, на который приходится 10% ВВП, сокращается очень быстрыми темпами.

Экономические неурядицы, временные или постоянные, могут вызвать серьезные последствия и для ирландской политики. Так, под вопросом оказалась жизнеспособность находящейся у власти коалиции. Fianna Fail была правящей партией практически все время с получения независимости в 1923 году, за исключением непродолжительных периодов. Развал коалиции может иметь последствия для всего ЕС. Ирландия в июне 2008 года должна провести референдум, на который будет вынесен вопрос о ратификации нового основополагающего договора о Европейском союзе (в остальных странах ратификации проводятся национальными парламентами). В июне 2001 года ирландские избиратели проголосовали против расширения ЕС на восток — процесс застопорился более чем на полтора года, пока правительство страны не убедило ирландцев проголосовать «за».

Конец эпохи

«Ирландия сегодня богаче, чем когда-либо в своей истории. За время моего правления были отмечены значительные улучшения в уровне жизни страны, как бы их ни измерять», — заявил Ахерн на прощальной пресс-конференции в Дублине. Действительно, за последние полтора десятилетия Ирландская Республика совершила серьезный прорыв. По показателю ВВП на душу населения Ирландия стала конкурировать со Швейцарией или Люксембургом, заметно обогнав ведущие экономики Европы, и прежде всего свою бывшую метрополию — Великобританию.

«Кельтское экономическое чудо» было обеспечено сочетанием целого ряда факторов — от вступления в ЕС и затем в зону евро до масштабных вложений в образование, реформой рынка труда и налоговой систем