Чавес не может остановиться

Международный бизнес
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008

Не удовлетворившись национализацией цементных предприятий, президент Венесуэлы Уго Чавес решил вернуть в орбиту государственного контроля металлургический гигант Sidor (Siderurgica del Orinoco). Решение о национализации крупнейшего в стране стального предприятия венесуэльский лидер принял после того, как руководство Sidor не пришло к согласию с профсоюзами, требовавшими повысить им заработную плату. Рабочие Sidor больше года борются за увеличение зарплат и пенсий, улучшение условий труда и соблюдение техники безопасности. По словам президента Чавеса, «рабочие комбината попадут в лучшие руки, если станут работать на государство».

Речь о национализации металлургического концерна, 60% акций которого принадлежит аргентино-итальянской корпорации Techint, шла еще в начале 2007 года. Но в результате длительных переговоров Чавеса с правительством Нестора Киршнера Sidor остался в собственности аргентинцев при условии продаж стали на венесуэльском рынке по льготным ценам. Сейчас ежегодные доходы Sidor превышают 500 млн долларов.

Собственники Techint — влиятельное венесуэльское семейство Рокка — не раз вставали на защиту политики бывшего аргентинского президента Нестора Киршнера и его супруги Кристины Фернандес, которая сегодня управляет Аргентиной. Поэтому сейчас клан Рокка надеялся, что семья Киршнеров поможет ему урегулировать отношения с Чавесом. Ведь у нынешнего президента Аргентины Кристины Фернандес дружеские отношения с венесуэльским лидером. Но переговоры двух президентов ни к чему не привели. Единственное, что может предложить Чавес семейству Рокка, — это сохранить за ним 20% акций.