Евро заинтересовал наркобаронов

Экономика и финансы
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008

Укрепление европейской валюты по отношению к доллару — одно из объяснений доступности кокаина на европейском рынке, тогда как в США достать наркотик становится труднее. С таким заявлением выступил на конференции в Брюсселе директор американского Бюро по борьбе с наркотиками Джон Уолтерс. «Сбыт кокаина в Европе в этих условиях оказывается более выгодным, чем в Соединенных Штатах», — сказал он.

Более десяти лет подряд около половины всего мирового потребления кокаина приходилось на США, по 25% доставалось странам Европы и всему остальному миру. Но если в США с 2003 года из-за ужесточения борьбы с торговлей наркотиками потребление кокаина постепенно снижается, то в Европе оно постоянно растет. Так, с 1992-го по 2007 год европейцы увеличили дозу этого наркотика на 10%. Около трети нелегального импорта проходит через Испанию, которая имеет протяженную береговую линию и многочисленные связи с Латинской Америкой. В США потребление кокаина (2,8% взрослого населения) в среднем выше, чем в Европе, однако от них не отстает Испания — 3% взрослых, подбираются Британия (2,4%) и Италия (2,1%).

Общее производство кокаина в мире, по данным ООН, ежегодно около 1 тыс. тонн. Около 40% этого объема изымаются полицией и таможенниками на разных стадиях транспортировки. Но примерно 600 тонн в итоге попадают конечным потребителям.

Лондон