Как усилиться, не закрываясь

Повестка дня
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
Банкиры, фондовики и ученые, собравшиеся на слушания Общественной палаты, выдвинули ряд предложений по наращиванию мощи российской финансовой системы. Теперь дело за законодателями и регуляторами
Как усилиться, не закрываясь

Часто считается, что финансовая система развивается, следуя за общим экономическим развитием, как результат накопления достаточных сбережений населения и бизнеса. Дефицит же финансовых ресурсов внутри страны всегда можно покрыть за счет зарубежных. Развернувшийся кризис ликвидности в мировой финансовой системе отчетливо доказал всю ограниченность и риски такой модели развития.

Журнал «Эксперт» и рейтинговое агентство «Эксперт РА», подготовившие центральный доклад слушаний (читайте "Мощная, открытая, суверенная"), придерживаются иной точки зрения. По нашему мнению, модернизация страны и прорыв ее на ведущие позиции в мире невозможны без создания мощной финансовой системы, опирающейся в своем развитии преимущественно на внутренние ресурсы. При этом речь не идет о закрытии рынка для иностранных игроков и иностранного капитала — важно сохранить открытый характер финансовой системы, обеспечивающий ее конкурентоспособность и эффективность. Как это сделать?

В ходе слушаний прозвучало несколько предложений. Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков предложил целый комплекс конкретных решений по модернизации залогового законодательства и стимулированию секьюритизации активов. Глава ФСФР Владимир Миловидов предложил обязать иностранные банковские «дочки» по прошествии трех лет работы в России проходить листинг, делать IPO и поддерживать определенный фри-флоут на российских биржах. Профессор Высшей школы экономики Андрей Верников подчеркнул, что это условие было бы разумным распространить и на крупные банки с российским контролем (подробнее его аргументы см. в статье "Акционироваться или аукционироваться?").

Ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев считает возможной адресную рекапитализацию ведущих негосударственных банков страны посредством субординированных кредитов Банка развития с условием поддержки и развития ими ключевых сопряженных рынков, прежде всего МБК и облигационного (см. "Сломать инерционный тренд").

Первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Татьяна Гурова выступила с идеей вменить в обязанность крупным банкам, контролируемым государством, иметь на своем балансе определенный портфель (например, в процентах к активам) облигаций мелких, в том числе региональных банков. Это позволило бы транслировать часть избыточной ликвидности первых в нижние эшелоны банковской системы, работающие преимущественно со средним и малым бизнесом.