Кто накормит планету

Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

На 21% выросли цены на продовольствие в Китае с начала этого года. Резкое подорожание продуктов питания привело к заметному ускорению инфляции в стране, что, похоже, уже начинает сказываться на темпах роста ВВП. Экономический рост замедлился с 11,2% в последнем квартале прошлого года до 10,6% в первом квартале этого года — это самый низкий показатель за последний год.

Страдает не только Китай. Продовольственный кризис вызвал массовые беспорядки почти в тридцати самых бедных странах мира. Острота проблемы достигла такого градуса, что президент Бразилии Лула да Силва на днях заявил, что продовольственный кризис вызван политикой богатых государств, «препятствующих развитию бедных стран». В качестве одной из главных причин кризиса он назвал политику масштабных сельхозсубсидий, проводимую США и Евросоюзом. «Ввергнуть менее развитые страны в нищету и закрыть двери для развития — это неприкрытое преступление против человечества», — заявил Лула да Силва на открытии в бразильской столице 30-й региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По своему влиянию на повседневную жизнь людей продовольственный кризис значительно превзошел американский финансовый кризис. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что если ничего не предпринять, то сто миллионов человек в странах Азии и Африки окажутся за чертой бедности и на грани голода.

Совершенно очевидно, что мировая сельскохозяйственная отрасль в ближайшие годы подвергнется серьезной структурной перестройке — в нее будут инвестированы огромные средства, на рынке появятся новые крупные игроки, будут внедряться передовые сельхозтехнологии. Эта перестройка дает российским аграриям отличный шанс.

За прошедшие десять лет Россия из импортера превратилась в стабильного поставщика зерна на мировой рынок — в этом сезоне мы экспортировали 14 млн тонн

Удел развитых

В обвинениях Лулы да Силвы есть немалая доля правды. Причиной нынешнего кризиса во многом является сельскохозяйственная система, которая сложилась в мире в последние десятилетия: два крупнейших мировых сельхозпроизводителя, США и ЕС, серьезно дотировали свое сельское хозяйство, это позволяло им продавать свои продукты на мировом рынке по весьма низким ценам.

Так, себестоимость производства пшеницы в Китае превышала цену той же пшеницы на международном рынке, поэтому фермерам было невыгодно ее выращивать, и они продавали свои земли под заводы или переориентировались на выращивание зеленых овощей для продажи на экспорт. То же самое происходило и во многих других странах — Египте, Мексике, Индии.

Теперь, осознав свою абсолютную незащищенность перед лицом надвигающегося голода (в странах третьего мира большой процент населения тратит более половины своего бюджета на пропитание, и рост цен на продукты очень сильно сказывается на их уровне жизни), многие правительства экстренно пересматривают свою политику. Власти увеличивают площади зерновых посевов, пытаются увеличить зерновые запасы, а также начинают выдавать дотации фер

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама