Нью-Йорк не сдается

Международный бизнес
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008

Нью-йоркская фондовая биржа, которая в результате слияния в 2007 году стала частью первой трансконтинентальной биржи NYSE Euronext, объявила о начале специальной «быстрой программы» для первичных размещений акций компаний из Китая, Индии и России. В рамках программы компании смогут осуществлять размещения одновременно в Нью-Йорке и в Европе.

Биржа планирует воспользоваться изменениями в финансовом регулировании, которые вступили в силу еще в декабре во Франции, Нидерландах, Бельгии и Португалии. Новые правила позволяют компаниям продавать свои акции в этих странах без необходимости публикации дополнительного инвестиционного проспекта. В результате, выпустив всего лишь один проспект, компании смогут осуществлять размещение своих акций одновременно и в США, и в Европе. Так, регуляторы Франции и Нидерландов теперь считают достаточным наличие проспекта IPO, одобренного американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

В NYSE Euronext не скрывают, что таким образом биржа пытается конкурировать с Лондонской фондовой биржей (LSE), на протяжении уже десятилетия активно привлекающей компании из развивающихся стран для IPO на своем Альтернативном инвестиционном рынке (AIM). «Мы создаем альтернативу Лондону. Лондон имел фактическую монополию, и теперь мы пытаемся изменить ситуацию», — прокомментировала изменения Кэтрин Кинни, глава глобальных листингов NYSE Euronext. Первой воспользовалась схемой индийская хайтек-компания Satyam, которая разместила свои американские депозитарные расписки (ADR) на площадке Euronext в Амстердаме.

Лондон