Москва, 29.06.2016

Писатель против часовой

Культура В эпоху мидл-класса, стабфонда, преемника, глобализации, топ-менеджеров, брендов и нанотехнологий Вячеслав Пьецух продолжает копаться в тверской земле и проклятых русских вопросах
  1. Все на село
  2. Кто накормит планету
    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Вячеслав Пьецух — один из немногих современных отечественных сочинителей, которого так и хочется отнести к почти забытому разряду «мыслителей-самородков». Школьный учитель истории, ступивший на скользкий литературный путь во времена Брежнева, уже в восьмидесятых заслужил признание коллег. В девяностые, к концу которых все дружно озаботились поисками «русской идеи» и национального смысла, книги Пьецуха (без изъятия посвященные, как выражается он сам, «русскому настроению») для многих читателей становились отправной точкой для попыток понимания происходящего. В «нулевые» же прозаик Пьецух выглядит вроде бы неким анахронизмом; но — анахронизмом весьма уместным и полезным в наше совсем уж сверх меры деловое время, время быстрых партий и тактических решений, не дающее так называемому простому человеку возможности подумать хотя бы на два хода вперед… или назад — что, по Пьецуху, практически одно и то же.

Это понятно уже по названиям его книг и сборников: «Государственное дитя», «Дурни и сумасшедшие. Неусвоенные уроки родной истории», «Предсказание будущего», «Заколдованная страна», «Догадки». Пьецух, неутомимый прекрасный дилетант, подвергает ревизии традиционные русские проклятые вопросы — и пытается формулировать новые; в эпоху старательно насаждаемой стабильности это глядится либо жутким моветоном (бонтонно считать, что ответы на все вопросы уже благополучно получены), либо забубенной банальностью: сколько можно. Ну да, с банальностью Пьецух и работает — оригинальными все эти головоломки на тему, перефразируя песню Башлачева, «что есть росс и я?», не назовешь.

Вот только, кажется, вечно актуальная банальность — это если и не истина, то как минимум судьба.

Об этом, и не только, мы и поговорили с Вячеславом Пьецухом.

— Вячеслав, нам всем в школе рассказывали про «Что делать?» и «Кто виноват?». А какой вопрос сейчас для нас актуален?

— Ну и что? Третий роковой русский вопрос.

— «Ну и что… дальше?» Или «Ну и что… это было?».

— Нет, никаких дополнений к нему не требуется. Вопрос совершенно самостоятельный. Вот пример: герой чеховского «Крыжовника» всю жизнь себе во всем отказывал, копил на клочок земли, мечтал выращивать на нем крыжовник. Вот он накопил, купил. Сел, перед ним тарелка с крыжовником… Цель достигнута! А он спрашивает себя: «Ну и что?» Мне кажется, это коренной и чисто русский вопрос. В иных культурах он не имеет оснований существовать. А у нас имеет. Мы ведь некоторым образом самая взрослая нация среди прочих. Нас очень много били и кормили, мягко говоря, не по трудам. Вот и выросли мы не по возрасту взрослыми. Отчего и можем задаваться таким, с точки зрения нормального европейца, совершенно нелепым вопросом. Они же, европейцы, наинтригуют, наработают себе миллионы, десятки домов, и им в жизни не придет в голову озадачить себя подобной нелепицей.

А вот давеча смотрю телевизор. Показали человека, мужчину. Занимается макияжем. Это нынче визажист называется. Прожил жизнь, чтобы заняться этим странным для мужчины делом и накопить капитал. И в

Специфика наблюдательности такова, что поглазеешь с полчаса на вооруженное восстание в городе — и спать хочется, а углядишь таракана в туалете Исторического музея — и вдруг нагрянут космические думы о смысле и назначении бытия.

...

Водка в России — это не спиртной напиток, а гармонизатор личности с внешним миром. Выпил стакан-другой, и уже ты такой же кретин, как все.

«Жизнь замечательных людей»

О том, что Россия — исключительная страна и что быть русским, во всяком случае, интересно, мы слышим, наверное, лет пятьсот. И ведь, действительно, ничего нет выше нашей литературы; русская женщина — существо точно богоданное, неземное; стиль человеческого общения у нас высокодуховен, как литургия, и утончен, как субъективный идеализм; российский интеллигент, будь он хоть скотником по профессии, есть безусловно человек будущего… да вот, пожалуй, и все, только и благостыни нам от Бога, что литература, женщины, стиль человеческого общения да российский интеллигент. Не то что мало, но и не скажешь, что чересчур.

«Открытие России»

А русский человек сложен, опасно сложен, отчасти потому, что он слишком свободен по своей славянской природе, как, впрочем, и некоторые другие народы мира, но ведь он векует свой век под гнетом регламентации, взбалмошного начальства, государственной идеи, нелогичных взаимосвязей, преданий и предрассудков и до того дошел, что не зарекается от тюрьмы.

«Происхождение и облик русской цивилизации»

Спору нет, мы вороваты, не умеем работать, безобразно содержим свои города и веси, но все-таки слишком многое говорит за то, что мы суть последние европейцы на сей земле… Мы ориентированы широко, даже всемирно, и нас остро интересует движение французской литературы, здоровье американского президента, погода на Соломоновых островах.

....

…Как нация мы еще не сложились, и, значит, у нас еще многое впереди. Сдается, что третье тысячелетие от рождения Христова будет тысячелетием России, поскольку все наши беды от молодости, а молодость — это сначала дурь.

«Дурни и сумасшедшие. Неусвоенные уроки родной истории»


Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы