Право первой ночи

Повестка дня
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
«Газпром» получил крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение Якутии — Чаяндинское — без конкурса
Право первой ночи

Еще недавно глава Минприроды Юрий Трутнев объяснял, что ни Чаянда, ни другое месторождение никому не может быть передано без конкурса. Трутнев ссылался на закон «О недрах», в котором прописаны только две формы получения прав пользования недрами: аукцион и конкурс. Но не прошло и месяца, как одно из крупнейших месторождений Дальнего Востока оказалось в руках газового монополиста.

По запасам газа Чаяндинское месторождение занимает второе место после соседнего Ковыктинского, находящегося в Иркутской области. Извлекаемые запасы Чаянды составляют 1,2 трлн кубометров газа (категории С1 + С2) и 50 млн тонн нефти (С1 + С2).

Закон «О недрах» действительно не предусматривает прямую передачу лицензий недропользователям, но в документе есть оговорка, что лицензии на месторождения «федерального значения» выдаются по порядку, установленному «федеральными законами». В данном случае участники процесса воспользовались законом «О газоснабжении», по которому такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации — собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ)». Единственный собственник ЕСГ, как известно, «Газпром». Впрочем, вероятно, чтобы не раздражать общественность, «Газпрому» все-таки придется потратиться — чиновники рассчитывают на 8–10 млрд рублей в качестве компенсации государству.