С государственным размахом

Рейтинг
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
Заинтересованность государства в масштабных проектах изменит структуру рынка информационных технологий. У крупных игроков есть все, чтобы упрочить свои позиции
С государственным размахом

Российский рынок информационных технологий в 2007 году совершил уверенный рывок: совокупная выручка ИТ-компаний — участников рейтинга составила почти 350 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2006 году (см. график 1). И с точки зрения динамики, и с позиции количественных показателей был установлен абсолютный рекорд за всю историю наших исследований: ранее самым успешным периодом для ИТ-сообщества были 2003-й и 2004 годы, когда прирост совокупного объема реализации составлял 37,5 и 32% соответственно (потом в течение двух лет этот показатель был на уровне 28%).

Впрочем, столь существенный рост совокупной выручки, на наш взгляд, не в полной мере отражает темпы развития рынка. Более репрезентативным можно считать «очищенный» от дистрибуции и перепродажи показатель прироста выручки российских компаний — участников рейтинга. По итогам 2007 года он составил 26,2%, а годом ранее был зафиксирован на уровне 29,6%.

Крупные для крупных

Так или иначе, темпы роста по-прежнему высоки. Но пришло ли время бить в литавры? Результаты рейтинга и мнения руководителей компаний-лидеров однозначно указывают на увеличивающуюся роль масштабных проектов. «Все реже клиенты нуждаются просто в покупке какого-либо конкретного оборудования: большинство проектов связано с разработкой комплексных решений», — отмечает генеральный директор компании «Ай-Теко» Виталий Подшивалов. «Уже никого не интересует просто “железо”», — соглашается первый вице-президент компании R-Style Александр Киреев. К слову сказать, суммарная выручка участников рейтинга в сегменте «дистрибуция» выросла всего на 14% (см. график 2).

Повышение спроса на масштабные ИТ-проекты отмечалось еще во время прошлогоднего исследования (см. «Эксперт» №16 от 23 апреля 2007 года, "В погоне за потенциалом"). Минувший же год красноречиво показал, какие участники способны не только прочувствовать конъюнктуру, но и грамотно воспользоваться ситуацией. В первую очередь это крупные диверсифицированные холдинги, умеющие не только торговать, но и оказывать, скажем так, более интеллектуальные услуги. Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS, отмечая ярко проявившуюся в 2007 году тенденцию к консолидации в отрасли, поясняет: «ИТ-бизнес предельно чувствителен к размерам, так как построен на командах людей, их компетенции и опыте».

Основным двигателем рынка продолжает оставаться государство — заказы госструктур уже не первый год обеспечивают около 25% выручки участников рейтинга. При этом относительное затишье в 2006 году сменилось значительным ростом заказов в 2007-м. Говорит президент Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александр Калинин: «Ушедший год проходил под знаком грядущих парламентских и президентских выборов. Видимо, поэтому объявленные ранее нацпроекты в свою активную стадию вошли лишь в 2007 году. Мы это почувствовали на изменении структуры доходов наших компаний. Так, у “Аквариуса” в прошлом году произошел значительный рост поставок решений в сферу образования и здравоохранения».

По мнению Александра Калинина, чь