Считать по родинкам

Наука и технологии
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)

Ученые Королевского колледжа в Лондоне выявили связь между количеством родинок на теле человека и скоростью его старения. В своем исследовании они пришли к неожиданным результатам. Считалось, что родинки (доброкачественные новообразования, состоящее из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигментацию кожи) могут свидетельствовать о неполадках в разных системах организма. К тому же они представляют потенциальную опасность, поскольку могут превращаться в злокачественные образования. Любопытно, что человек рождается практически без родинок. Большая их часть появляется до 25 лет. Но при этом располагаются они примерно в тех же местах, что и у одного из родителей. В старину, да, впрочем, и сейчас, по расположению и форме родинок пытаются предсказывать судьбу, а по их количеству - благосостояние (чем их больше, тем богаче будет ребенок, когда вырастет). На теле человека может быть от 30 до 100 родинок.

Британских ученых интересовала связь родинок со старением. Они обследовали 900 пар близнецов: подсчитали родинки у них на теле и измерили длину теломеров их хромосом. Известно, что теломеры - концевые участки хромосом, не несущие наследственной информации, укорачиваются с каждым делением клетки и свидетельствуют о старении организма. Было выделено две группы обследуемых: у одних было меньше 25 родинок, у других - больше 100. Выяснилось, что у обладателей большого количества родинок теломеры оказались значительно  длиннее. Это, по мнению ученых, свидетельствует, что клетки этих людей примерно на шесть-семь лет «моложе», чем клетки их близнецов с малым количеством родинок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама