Шаг к «газовой ОПЕК»

Повестка дня
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
Алжир — один из ключевых экспортеров природного газа в Европу — намерен отказаться от долгосрочных контрактов в пользу двух-трехлетних
Шаг к «газовой ОПЕК»

«После подписания долгосрочных контрактов производитель немедленно теряет свои позиции», — объяснил мотивы такого решения министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль. Поэтому Алжир планирует отказаться от нынешних 15-летних контрактов на поставки газа, отдав предпочтение краткосрочным — двух-трехлетним.

Сегодня Алжир участвует в строительстве нового газопровода Medgaz в Испанию, поставки по которому начнутся в середине 2009 года, и нового газопровода Galsi, по которому газ из Алжира пойдет в Сардинию и Северную Италию в 2012 году. Введение в строй этих газопроводов более чем удвоит транспортные мощности по поставкам газа из Алжира в европейские страны, прежде всего на рынки Испании, Италии, Португалии и Франции.

На Алжир сегодня приходится треть импорта природного газа в страны Евросоюза, и со временем эта доля будет расти. Поэтому Алжир собирается добиться новых условий для работы на европейском газовом рынке. Так, по мнению Хелиля, цены на газ должны быть больше привязаны к ценам на нефть, для чего краткосрочные контракты гораздо удобнее.

Переход ведущих экспортеров газа на краткосрочные контракты, по мнению аналитиков, станет первым шагом на пути создания «газовой ОПЕК». Потому что в рамках краткосрочных контрактов страны получат больше возможностей влиять на ценообразование газового экспорта, чем при нынешних 15–25-летних соглашениях.