Сломать инерционный тренд

Экономика и финансы
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
Адекватно капитализировать банковскую систему без широкомасштабных вложений из-за рубежа возможно. Для этого необходимо задействовать механизм адресных возвратных инвестиций Банка развития с использованием средств бюджетных фондов
Сломать инерционный тренд

Когда мы ставим задачу в «кратчайшие исторические сроки» создать диверсифицированную, конкурентоспособную экономику и по уровню подушевого ВВП выйти на показатели среднеразвитых рыночных стран (проект концепции долгосрочного развития: к 2020 году — приблизительно до уровня Кореи и Греции.), мы должны четко понимать, какая финансовая архитектура за этим стоит. В данной архитектуре банки — несущая конструкция. А вот фондовый рынок в этих условиях вынужденно играет гораздо более скромную роль. Такова специфика форсированного режима, требующего концентрации ресурсов и устойчиво работающих каналов финансирования. И сталкивающегося с проблемой аккумулирования средств в условиях невысокого уровня накопленных сбережений, отсутствия слоя массовых инвесторов.

Способны ли российские банки справиться с этой задачей? К сожалению, на этот счет существуют большие сомнения.

Распылены и зависимы

Последние годы ясно высветили три ключевые проблемы российской банковской системы, существенно ограничивающие ее способность предоставлять экономике ресурсы необходимых объемов и качества при сохранении собственной финансовой устойчивости.

Первая проблема: объем долгосрочных заемных средств, предлагаемый национальным банковским сектором, неадекватен инвестиционным потребностям экономики. Доля кредитов на срок более трех лет в совокупном объеме ссуд, выданных предприятиям российскими банками, составляет всего 15% без учета Сбербанка. Это заметно сужает возможности участия национальных банков в финансировании производственных инвестиций. Их вклад в финансирование инвестиций в основной капитал составляет в России около 8%, что заметно ниже уровня, характерного для развитых стран (США, Франция, Швеция — 20–25%).

Сложившаяся ситуация является закономерным результатом преобладания в пассивах российских банков краткосрочных и сверхкраткосрочных средств. Средства сроком до одного года составляют более 60% остатков на счетах и депозитах в российских банках, сроком до трех лет — 95%. Будущий дефицит длинных пассивов банков, необходимых для предложения долгосрочного кредита к 2010 году, оценивается в 3% ВВП за год, к 2012 году — в 5% ВВП.

При инерционном варианте развития этот дефицит, вероятно, будет покрываться за счет наращивания внешних займов — как предприятиями, так и банками. И это при том, что в последние шесть лет за счет внешних источников уже покрывается около 40% потребности российских нефинансовых компаний в долговом финансировании. К концу 2007 года объем внешнего долга негосударственного сектора почти сравнялся с объемом годового экспорта товаров и услуг, что существенно выше соотношений, характерных для большинства стран с развивающимися рынками. Так, по этому показателю Россия в два раза обгоняет Корею, Индию, Польшу, Аргентину и в восемь раз — Бразилию. Правда, Турция и Казахстан, то есть страны, в которых данный долг уже служит источником финансовой напряженности, нас пока опережают. Однако разрыв этот невелик и при складывающихся темпах уже в течение ближайших дв