Сторговались

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)
16-17 апреля Владимир Путин побывал с визитом в Ливии. В обмен на списание советского долга Москва смогла получить ряд экономических контрактов

Вместе с Владимиром Путиным в аэропорту Триполи высадился внушительный десант российских чиновников, включая глав РЖД, «Рособоронэкспорта» и «Газпрома». Планы у российской делегации были наполеоновские. Сегодня Ливия, с которой несколько лет назад были сняты международные санкции, воспринимается многими иностранными компаниями как непаханая целина.

Сидя в бедуинском шатре посреди чистого поля, Владимир Путин и Муаммар Каддафи договорились о том, что в обмен на списание ливийского долга (сумма которого – 4,6 млрд долларов – была окончательно определена тут же) Москва получит ряд заказов.

В частности, Ливия купит 12 новейших истребителей Су-35 и оплатит ремонт и поставку запчастей для систем советского производства, которые стоят у нее на вооружении. Кроме того, Муаммар Каддафи дал принципиальное согласие на закупку российских зенитных установок, танков Т-90С, ракетных систем залпового огня. Российским оборонным компаниям удалось обойти многих своих зарубежных конкурентов, в том числе французов. Париж долгое время надеялся продать Каддафи свои самолеты Rafale, которые до сих пор не удается поставить ни в одну страну мира.

Не остались в накладе и наши «гражданские» компании. РЖД подписали контракт стоимостью 3,5 млрд долларов на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази, а «Газпром» достиг договоренности с ливийской государственной нефтегазовой компанией National Oil Corporation о создании совместного предприятия. Российский газовый монополист хочет принимать участие в экспорте ливийского газа в Южную Европу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама