Узкие дороги Чечни

Политика
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
Спор чеченского президента Рамзана Кадырова и боевого командира Сулима Ямадаева не решить без Кремля. Москве предстоит сделать непростой выбор
Узкие дороги Чечни

В понедельник 14 апреля около 14.30 на автодороге «Кавказ» неподалеку от Аргуна не поделили дорогу кортежи Рамзана Кадырова и Бадрудина Ямадаева, младшего брата командира батальона «Восток» (спецназ Главного разведывательного управления при Генштабе) Сулима Ямадаева. Словесная перепалка охранников закончилась стрельбой из автоматов в воздух. Затем из машин вышли сами Кадыров и Ямадаев. После их недолгого разговора кортежи разъехались.

Противостояние началось еще раньше. Незадолго до понедельничных событий произошла автомобильная авария, в которой погибли двое подчиненных Сулима Ямадаева. Ямадаевские бойцы обвинили в автокатастрофе людей Кадырова. Обстановка в республике начала накаляться. Последовало несколько стычек между кадыровцами и ямадаевцами (данных о погибших и пострадавших нет). Рамзан Кадыров в ультимативной форме потребовал, чтобы батальон «Восток» разоружился. По информации чеченского источника, 14 апреля Кадыров направлялся принимать капитуляцию ямадаевцев. Однако те вовсе не собирались сдаваться. По некоторым сведениям, инцидент между Кадыровым и Бадрудином Ямадаевым возник именно потому, что бойцы батальона «Восток» во главе с Ямадаевым-младшим перекрыли дорогу, мешая движению президентского кортежа.

Жители Гудермеса, в котором базируется батальон, очень быстро осознали серьезность ситуации. В Чечне говорят, что уже в первые часы после случившегося на трассе «Кавказ» они начали покидать город, отправляясь в окрестные села к родственникам. Эту информацию подтвердил один из жителей Грозного: «У меня в доме ночевало несколько человек из Гудермеса, боялись, что начнется стрельба». Их опасения оказались не беспочвенными.

Уже во вторник представители силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову, оцепили дом семьи Ямадаевых в Гудермесе и едва не начали штурм базы батальона «Восток». По факту стычки на дороге следственный комитет Чечни возбудил уголовное дело по ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» (имея в виду, очевидно, стрельбу в воздух). В рамках этого уголовного дела прошли обыски в доме Ямадаевых, в ходе которых якобы были изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы и оружие. Операцией руководил один из близких друзей Рамзана Кадырова, начальник чеченского УБОПа Апти Алаудинов.

С обеих сторон последовали резкие обвинения. Рамзан Кадыров в прямом эфире республиканского телевидения обвинил командира батальона «Восток» в совершении многих преступлений. «Братья Ямадаевы причастны к целому ряду тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям», — заявил президент Чечни. Его поддержали обе палаты местного парламента. В среду они потребовали от Министерства обороны РФ отправить командира батальона «Восток» в отставку.

Это далеко не первое столкновение Кадырова с нелояльными ему силовиками. В конце марта прошлого года чеченский президент поссорился с республиканским управлением ФСБ. Тогда во время совместного посещения вновь отстроенного фээсбэшного здания Рамзаном Кадыровым и руководителем Счетной палаты Сер