Все на село

Тема недели
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)

Нынешний глобальный продовольственный кризис — это вовсе не преддверие грядущего массового голода и демографической катастрофы. Он вызван не тем, что Земля больше не может удовлетворять растущие потребности своих жителей. По различным оценкам, при должной организации хозяйства наличных ресурсов одной Африки хватило бы для обеспечения мирового населения продовольствием.

Кризис вызван накопившимися перекосами в развитии сельского хозяйства в рамках последнего длинного экономического цикла, и в этом смысле он совершенно закономерен. Длительный период экономического роста, качественное повышение уровня жизни в целом ряде развивающихся стран, многолетний избыток дешевых денег — в сумме все это привело к исчерпанию возможностей для продолжения экстенсивного роста в сформировавшейся международной производственной и торговой системах.

В этом смысле нынешний кризис — типичный инфляционный кризис, вызванный тем, что предложение базовых ресурсов уже не поспевает за ускоряющимся ростом спроса, и завершающий определенный этап развития. Переход на новый уровень состоится по мере того, как участники сельхозрынка будут разрабатывать и внедрять новые технологии. По мере того, как они выстроят новую систему логистики и сбыта. По мере того, как сформируются новые институты, появятся новые крупные игроки и возникнут новые правила игры.

Потому закономерно, что этот кризис разрастается в условиях глубокого кризиса прежних институтов. Так, безнадежно увяз в тенетах ВТО Дохийский раунд переговоров, от которого, в частности, ожидали серьезных решений по либерализации торговли сельхозпродукцией. На этом настаивали развивающиеся страны, недовольные тем, что им не позволяют развивать свой аграрный сектор американская и европейская системы субсидирования сельхозпроизводителей. Кризис показал, что и европейская система сельхозквот тоже явно устарела. Так что реакцией на него, можно ожидать, станет серьезное переустройство этих двух институтов — ВТО и ЕС.

Очевидно, что Россия может оказаться одним из главных бенефициаров новой ситуации на мировом продовольственном рынке. Мы обладаем колоссальным потенциалом роста по всем направлениям: у нас много земли, у нас относительно низкая урожайность и плюс к этому наши сельхозпроизводители не привыкли к государственным дотациям и «живые» хозяйства экономически очень эффективны. В условиях же резкого роста спроса на зерно в этом году рентабельность сельскохозяйственной деятельности достигла 60–100% годовых, определив массовый поток капитала в этот сектор.

Сможем ли мы воспользоваться этим очередным благоволением к нам мировой конъюнктуры? Скептики найдут множество причин, почему мы не сможем этого сделать. Но давайте снимем темные очки и посмотрим на белый свет прямо. 100% рентабельности — эта цифра простит многие огрехи. Мгновенный рост спроса на зерновые хозяйства в России плюс очередь к экспортным терминалам — доказательство прекрасной деловой реакции наших сельских промышленников. Даже правительство в этому году повело себя грамотно

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама