Альтруистов нет

Экономика и финансы
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Сильные конкурентные банковские системы выросли в регионах с несырьевой диверсифицированной экономикой с крупными городами — торговыми центрами и небедным населением. Рыночные стимулы развивать банковский бизнес за пределами этих немногочисленных анклавов благополучия отсутствуют
Альтруистов нет

В большинстве стратегий развития банковского сектора последний воспринимается исключительно как одномерный объект, элементы которого различаются только размером. Региональный аспект развития банковской системы вообще не принимается во внимание. Видимо, по умолчанию считается, что концентрация финансовых ресурсов в центре и мощь столичных банковских игроков столь велики, что не оставляют региональным банкам никаких шансов на сколь-нибудь самостоятельное устойчивое развитие. Дескать, их удел один — продаться, желательно подороже, москвичам или, если совсем повезет, иностранцам.

Беспристрастный анализ банковских систем в субъектах федерации дает существенно более разнообразную картину. Можно выделить по крайней мере 11 регионов с полнокровной, динамичной, конкурентной банковской средой, характеризующейся наличием большого числа независимых местных банковских брендов и сильного местного лидера либо группы лидеров. Анализ структуры собственности местных банков в таких продвинутых регионах свидетельствует о пока еще крайне слабом проникновении в этот сектор иностранного капитала и весьма ограниченном — федеральных банков. Сильные местные банки контролируются либо региональными промышленными компаниями и холдингами, либо менеджментом, в некоторых регионах — местными властями (канонический пример — Татарстан).

Задача-максимум, которую мы ставили перед собой в данном исследовании, была понять: с чем именно связано наличие мощных конкурентных банковских систем в регионах-лидерах? Имеют ли шансы другие регионы подтянуться к лидерам или они обречены на отставание и монополию Сбербанка?

Но обо всем по порядку.

Оцифровка объекта

На первый взгляд доминирование столицы в банковской системе страны подавляюще и безусловно. В Москве и Московской области сосредоточено почти две трети банковских активов России (включая столичные и неклассифицируемые по регионам активы Сбербанка). Заметим, что концентрация финансовых потоков в столичном регионе существенно превышает общеэкономическую и демографическую: Москва и область располагают 12% населения страны и производят 27% ее ВВП. На региональные филиалы столичных банков приходится еще 8% общероссийских банковских активов. 17% активов сконцентрировано в территориальных подразделениях Сбербанка. И лишь 13% совокупных активов приходится на местные банки в регионах (см. график 1). Однако оценка территориальной концентрации лишь по активам заведомо не полна.

Во-первых, заметная, хотя и с трудом поддающаяся количественной оценке, часть активов столичных банков имеет региональное происхождение. Имеются в виду прежде всего расчетные счета и депозиты немосковских клиентов, открытые в столичных банках, и кредиты, выданные им. Про эти активы будет точнее сказать, что они только управляются из Москвы. Мы назвали этот эффект trigger leakage («пороговой утечки»)начиная с определенного масштаба спрос на банковские услуги со стороны крупных региональных компаний и региональных подразделений компаний федерального уровня предъявляется у