Два бывших сотрудника

На улице Правды
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008

Обсуждение сборника трудов замруководителя АП РФ В. Ю. Суркова запомнилось публике не столько отзывами по поводу текстов автора, сколько речью бывшего сотрудника АП РФ М. А. Колерова, к собственно трудам В. Ю. Суркова прямого отношения не имевшей.

Вместо апологии В. Ю. Суркова М. А. Колеров произнес анафему той публике, которая не в полной мере ассоциирует себя с властью: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна... Приветствую переход многочисленных представителей интеллектуальной элиты нашей страны на сторону власти, потому что другого пути нет... Любой интеллектуал, пишущий о стране и власти и не участвующий в ней по мере сил, — предатель». После таких энергических речей о непосредственном поводе для собрания все и забыли.

Спору нет. У интеллигенции есть много наследственных пороков, еще в сборнике «Вехи» описанных, и если за прошедший век что-то и изменилось, то не слишком. Равно как и нашей оппозиции можно предъявить много претензий. В оппозиционном стане такие качества, как вменяемость, ответственность и конструктивность, являются довольно редкими. Но между констатацией того, что наша оппозиция крайне маловысокохудожественна, и колеровской диатрибой есть существенная дистанция. В рамках скорбной констатации всего лишь утверждается, что чего-либо общественно полезного от некоторых деятелей ждать трудно. Что-то в духе таймсовской передовицы викторианских времен: «Если кто-нибудь будет стараться внушить вам, что etc., держитесь подальше от таких людей, ибо рассудок должен вам подсказать, что подобная система в конце концов нарушит нормальную жизнь нашего острова, интересы которого дороги всем нам». Призыв, внимая рассудку, держаться подальше — это одно, а утверждение, что либо ты с властью, либо ты террористичный предатель, — это уже несколько другое. Это прямой и открытый отказ оппоненту в политической субъектности. Политических оппонентов (пусть даже мне весьма и неприятных) больше нет, а есть только предатели.

Практически одновременно с М. А. Колеровым выступил и другой бывший сотрудник АП РФ — служивший там советником при президенте А. Н. Илларионов. Притом что бывший гехеймрат исповедует совсем иную, нежели М. А. Колеров, политическую веру, взгляды двух бывших сотрудников АП РФ на субъектность оппонента оказались чрезвычайно близки. Советник объяснил, почему с Э. В. Лимоновым и его лимоновцами дело иметь вполне можно и даже нужно, тогда как с представителями власти никакого дела иметь нельзя: «Есть очень простые три критерия для проверки того, с кем садиться за стол переговоров и с кем не садиться за стол переговоров. Первый вопрос — нацболам можно предъявить претензии в том, что они разворовали миллиарды долларов из российского госбюджета?.. Можно предъявить претензии тем же нацболам, что они принимали законы, ограничивающие гражданские свободы и политические права российских граждан, уничтожили независимый суд, независимые СМИ, открыли огонь в Беслане, взорвали до