Экспансия китайских строителей

Экономика и финансы
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008

Уже в течение семи лет наблюдается рост зарубежных подрядов, выполняемых китайскими строительными компаниями. По данным министерства коммерции КНР, в первом квартале текущего года были выполнены строительные подряды на общую сумму 9,3 млрд долларов — на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем вновь заключенных контрактов составил 21,2 млрд долларов, увеличившись на 86,4%.

Еще недавно китайцы в основном строили жилье, дороги, инфраструктурные объекты в странах Азии и Африки. Но сегодня они начинают диверсифицировать как географию подрядных работ за рубежом (развитые страны), так и отраслевую структуру (наукоемкие сферы).

Сейчас подрядное строительство и предоставление рабочей силы — главные направления выхода китайских компаний на зарубежные рынки. Однако все больше аналитиков сходятся во мнении, что это лишь первый этап в развитии китайских строительных компаний, которые в дальнейшем будут стремиться перейти на зарубежных рынках из категории подрядчиков в категорию девелоперов.

Шанхай