Экстренное торможение

Русский бизнес
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
В жилищном строительстве заканчивается период экстенсивного роста. Дальнейшее развитие рынка невозможно без опоры на механизмы государственного стимулирования отрасли
Экстренное торможение

На строительном рынке наметилась тревожная тенденция. В начале этого года резко снизились темпы ввода жилья: с 50% в первом квартале прошлого года до 7,8% в первые три месяца года нынешнего.

Некоторые специалисты предполагают, что статистическая чехарда, не характерная для традиционно инертного строительного рынка, объясняется предвыборными манипуляциями со статистикой (приписками). Якобы известны случаи, когда региональные органы строительного надзора принимали в эксплуатацию дома, готовые на 80–90%, для завышения статистических показателей. «Кроме того, наводит на размышления высокая (60–70 процентов) доля индивидуального жилищного строительства. Проконтролировать, какие постройки учтены в статистике, практически невозможно», — отмечает один из наших собеседников.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко полагает, что сравнивать квартальные показатели не вполне корректно. «Возможно, имеет место банальное перераспределение объемов ввода жилья по кварталам», — говорит он. Однако позволим себе не согласиться с мнением маститого аналитика. На наш взгляд, предъявленная Росстатом статистика отражает глубинные процессы, происходящие в строительной отрасли.

Истощенный рынок

Рискнем предположить, что зафиксированное в первом квартале замедление темпов роста ввода жилья свидетельствует о скором завершении семилетнего экономического цикла подъема строительной отрасли.

Этот цикл начался в 2000–2001 годах на волне роста доходов населения и миграционных процессов и продолжался до 2007 года. Сохранявшийся все это время дисбаланс спроса и предложения подталкивал цены на недвижимость вверх. Ценовая динамика и непрекращающийся ажиотаж позволяли отрасли расти даже в режиме жесткого административного регулирования и дефицита площадок под строительство. Благодаря галопирующему удорожанию недвижимости застройщики с лихвой окупали любые официальные и неофициальные расходы. Попутно происходила консолидация строительного рынка, крупные компании расширяли производственные возможности, в том числе за счет выдавливания с рынка более мелких игроков.

Но в последнее время появились первые признаки истощения платежеспособного спроса. Рост цен на квартиры стал эпизодическим (например, в Москве и Подмосковье), а некоторые региональные рынки недвижимости и вовсе вошли в длительную полосу стагнации (например, квартирный рынок Екатеринбурга).

Застройщики попали в непростую ситуацию. А тут еще разразился мировой финансовый кризис. Кредитные ресурсы стали слишком обременительной ношей для многих строительных организаций. Некоторые компании были вынуждены отложить новые проекты. Пострадали и потребители: процентные ставки по ипотечным кредитам подросли, ужесточились условия выдачи займов.

На этом фоне настоящей катастрофой для многих компаний стал продолжающийся рост цен на строительные материалы. Так, в начале этого года металлоконструкции подорожали на 40%. Неудивительно, что при таком раскладе в первом квартале этого года затраты на строител