Испытание наночувств

Наука и технологии
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Оперативное взвешивание чрезвычайно малых органических частиц может не только поднять на новый уровень «прикроватную» диагностику, но и решить такие проблемы, как своевременное определение утечки газа или чистоты питьевой воды
Испытание наночувств

В начале 2002 года Игорю Яминскому, профессору кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ и, по совместительству, кафедры высокомолекулярных полимеров химического факультета, пришла в голову интересная идея — создать Объединенную группу зондовой микроскопии химфака и физфака.

Объявления о наборе в новую группу учащейся молодежи были развешены в учебных корпусах обоих факультетов, однако, к большому удивлению профессора, на призыв никто не откликнулся. По прошествии некоторого времени он сделал вторую рекламную попытку — результат снова оказался нулевым.

В беседе с корреспондентом «Эксперта» Игорь Яминский так описал дальнейшее развитие событий: «Честно говоря, я был просто поражен индифферентностью студентов: мне-то по наивности казалось, что зондовая микроскопия — очень перспективное и хорошее направление! Да что там говорить, повтори я этот эксперимент сейчас, уверен, урожай желающих был бы обильным. Однако всего шесть лет назад тема зондовой микроскопии и нанотехнологий звучала намного слабее… В общем, после такого двойного прокола мы с моими коллегами наконец осознали, что в нашей рекламной кампании надо что-то срочно менять. И, сделав необходимую поправку на тогдашние веяния времени, в последней версии мы написали, что ищем студентов для разработки нанотехнологической интернет-аппаратуры. Суть предложения от этой поправки не сильно изменилась, потому что наши приборы действительно объединяются в единую сеть — ими можно управлять с любого удаленного компьютера. В частности, эта схема была реализована и в специальном студенческом практикуме — при знакомстве с азами функционирования зондовых микроскопов студенты могли выполнять всю работу и проводить измерения с удаленных компьютеров. Поэтому формально, забросив для третьей попытки “интернет-удочку”, мы отнюдь не пытались никого обмануть».

Новый рекламный ход сработал на ура: объединенная группа была наконец создана. Спустя два года, в 2004-м, порядочно поднатаскав молодых адептов зондовой микроскопии с интернет-уклоном, профессор Яминский придумал заковыристую задачку, которая, как он полагал, надолго займет их пытливые умы. Задачка была такая: сделать на основе атомно-силового микроскопа (АСМ) измерительные нановесы для того, чтобы взвесить на них бактериальную клетку (средняя масса бактериальной клетки порядка 10–14 г).

С момента постановки задачи прошло всего чуть больше месяца, когда к научному руководителю пришел студент второго курса физфака Глеб Киселев. Профессор Яминский в очередной раз испытал сильные эмоции, правда, теперь уже положительного свойства: «Должен честно признаться, лишь тогда я понял, что эту идею действительно можно успешно реализовать на практике. Глеб Киселев во всех деталях показал мне, как ему удалось взвесить бактерию, как он приклеивал маленькие полистирольные шарики массой девять нанограммов и диаметром десять микронов, для того чтобы откалибровать весы, как закреплял эти шарики один за другим и отмечал изменения резонансной частоты кантиле