Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008

10,5% новый уровень ставки рефинансирования, установленный Банком России с 29 апреля. Предпраздничное повышение на четверть пункта базовой ставки, а также всех ключевых ставок ЦБ, по которым он осуществляет фактическое краткосрочное рефинансирование коммерческих банков, стало для последних неприятным сюрпризом. Это уже второе (после десяти лет непрерывного снижения) повышение ставки в текущем году — первое было 4 февраля и тоже на четверть пункта. ЦБ обосновывает свои действия необходимостью корректировки ставки по инфляции, однако фактически повышенная ставка вызовет дальнейший рост кредитных ставок коммерческих банков, что приведет к увеличению издержек заемщиков и их инфляционных ожиданий. Непосредственным же результатом решения ЦБ стало заметное ухудшение конъюнктуры рынка рублевых облигаций — сразу несколько эмитентов урезали объем размещения и повысили купонную ставку.

243 тыс. чиновников за последние пять лет наказаны за коррупцию в Китае, говорится в недавней статье премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Нарушения партийной и государственной дисциплины касались, прежде всего, вопросов распределения земель, строительства и операций в сфере недвижимости, проблем безопасности на производстве, безопасности продуктов питания, лекарственных препаратов, защиты окружающей среды. Раскрытые нарушения нанесли совокупный ущерб экономике Китая в размере 57 млрд долларов.

До 3,6% с 3,2% — подняла Еврокомиссия прогнозные значения инфляции за этот год. Евросоюзу грозит «очень сильный инфляционный шок». С таким заявлением выступил еврокомиссар по экономике и финансам Хоакин Алмуния. Источник опасности — резкий, все продолжающийся рост цен на энергию и продукты питания. В целом повышение прогноза вроде бы незначительное, но еврокомиссар Алмуния отдельно оговорился, что «мы должны обратить внимание не только на экономические последствия инфляции, но и на социальные».

Названы лауреаты премии «Радиомания 2008». Всего номинировались 140 радиостанций и продюсерских компаний со всей страны. Обладателями символических бронзовых микрофонов стали: шоу «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» на радио «Маяк» - в номинации «Ведущий программы (шоу)»; «Голос ребенка» на радио «Орфей» - лучшая детская программа; «Информационный канал», «Вести FM» на «Радио России» - лучшая информационная программа; Денис Лизин с «Ретро FM» - лучший информационный ведущий. Радиоспектакль «Анфиса» на «Голосе России» - победитель в номинации «Литературная программа (радиотеатр)»; лучшая музыкальная программа - «Еврохит топ-40» на «Европе Плюс»; лидер оформления эфира - «Русское радио» со специальным зимним пакетом джинглов с участием певицы МакSим; «Сейчас разовьюсь!» на «Детском радио» - лучшая просветительская программа. Радиодиджей Саймон, Симо Эдде Ачепо (Саймон) с радио Energy, стал лучшим среди радиодиджеев; «Вечернее шоу Маяка» на радио «Маяк» признано лучшим радиошоу; Алексей Коновалов c радио «Премьер» (Вологда) стал лучшим репортером; лучшая спортивная программа - «Звезда на