Одного укола мало

Наука и технологии
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Одного укола мало

Шведские ученые из Каролинского университета разработали вакцину против курения. Над препаратом трудились около десяти лет, и сейчас он испытывается на 400 добровольцах из трех европейских стран. Опыты на курильщиках продлятся еще четыре месяца (интересно, что половина испытуемых получает плацебо), а будет ли новая вакцина хоть сколько-нибудь эффективна, ученые обещают сообщить через год, дотошно проанализировав результаты исследований.

Поиск лекарственных средств для обуздания вредной привычки актуален сейчас как никогда. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает до 5 млн человек от различных болезней, причину которых связывают с курением. Россия в числе лидеров стран-курильщиц, впереди только Китай, Индия и Индонезия. От сомнительных фаворитов чуть-чуть отстают США, где в последние годы предпринимаются воистину беспрецедентные меры по борьбе с курением.

В последние несколько лет на рынке было предложено сразу несколько вакцин против курения. Над первой работала американская компания Nabi Biopharmaceutical. В состав ее препарата, призванного блокировать никотин антителами, входила и сама никотиновая кислота. В 2002 году успешные испытания прошла вакцина британской компании Xenova. Французская Sanofi совместно с канадскими учеными разработала таблетку, которая должна была подавлять чрезмерную тягу человека к еде и курению. Но до сих пор все эти средства не получили широкого применения.

Новая вакцина, придуманная шведами, так же, как и ее предшественницы, призвана реагировать на никотин выработкой антител. Но не только. По задумке ее разработчиков, она должна обучать иммунную систему курильщика реагировать на никотин самостоятельно. В случае с другими лекарствами этого обычно это не происходит. Выработанные обученным организмом антитела будут сами блокировать никотин и не пропускать его в те участки мозга, которые отвечают за удовольствие, в том числе и от курения. Предполагается, что, не получая удовольствия от курения, люди постепенно избавятся от этой вредной привычки.

Конечно, самым приятным способом избавления от курения была бы одна таблетка или на худой конец всего лишь один укол. Но эту иллюзию развенчали наркологи и психологи, которые считают, что одним уколом, скорее всего, обойтись вообще никогда не удастся. Люди часто продолжают тянуться к сигарете даже в тех случаях, когда не получают от нее никакого удовольствия, — просто под влиянием ситуации и обстановки. Так что, возможно, понадобится по крайней мере еще одно средство, уже не химическое — от ситуативной зависимости.