Они сойдутся в смертной битве

Повестка дня
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Конкуренция за крупнейшее в мире Удоканское месторождение меди обостряется. Теперь в схватку за него вступил «Норильский никель». Подать заявку на конкурс, который состоится 17 июля, принял решение совет директоров компании

Ранее основным претендентом считался консорциум «Русская медь» в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), РЖД и Внешэкономбанка. Сочетание в одном альянсе столь значимых компаний, казалось, не оставляло шансов другим претендентам. Но, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копии официальных документов, еще в конце декабря глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов внес в правительство предложение о формировании консорциума в составе «Ростехнологий», «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» для разработки Удоканского месторождения. И действительно, совет директоров «Норникеля», представители которого ранее заявляли, что не будут участвовать в конкурсе, на днях принял решение все-таки побороться за Удокан. Представители «Металлоинвеста» подтвердили «Эксперту» интерес к медному месторождению, но сообщить детали отказались.

Победитель должен построить в течение семи с половиной лет ГОК мощностью 33 млн тонн руды и ввести в строй медеплавильный и медеэлектролитный заводы мощностью от 180 тыс. до 200 тыс. тонн меди в год. Стартовая цена лицензии — 4,5 млрд рублей, размер инвестпрограммы — не менее 1,6 млрд долларов.

В борьбе за привлекательный ресурс сталкиваются две мощные группы игроков и два ключевых, приблизительно равных по объемам выплавки меди игрока — УГМК и «Норникель», для каждого из которых Удокан стратегически очень важен. Аналитик по металлургии ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что для УГМК критичен доступ к новым ресурсам, прежде всего из-за исчерпания старых уральских месторождений, в то время как для «Норникеля» контроль над Удоканом — это прежде всего возможность увеличить объемы производства в натуральном выражении. По его оценкам, конечные затраты на разработку месторождения (с учетом строительства металлургического производства) могут достигнуть 7–10 млрд долларов, поэтому привлечение партнеров необходимо обоим ключевым российским производителям меди, оказавшимся по разные стороны.