Отпустили погулять

Русский бизнес
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Продажа контрольного пакета акций «Сибура» группе его менеджеров не намного ослабит зависимость холдинга от структур «Газпрома». То, что сделка заключена с дисконтом, может ускорить долгожданную реорганизацию нефтехимической компании
Отпустили погулять

Во вторник 29 апреля Газпромбанк подписал с группой менеджеров «Сибура» соглашение о продаже им контрольного пакета акций компании за 53,5 млрд рублей (2,26 млрд долларов).

Руководство нефтехимического холдинга еще в середине апреля обратилось в Газпромбанк, который владеет 70% плюс одна акция компании, с предложением о проведении сделки по выкупу акций; формальное согласие банк дал в течение всего пяти дней. Это говорит о том, что, скорее всего, сделка уже была подготовлена задолго до первой информации о переговорах менеджеров «Сибура» с Газпромбанком. Теперь контрольный пакет крупнейшей в России химической компании перешел во владение кипрской структуры Hidron Holdings, принадлежащей пяти топ-менеджерам «Сибура». Оплата пакета акций будет производиться постепенно: после одобрения сделки ФАС Hidron выплатит Газпромбанку 16,6 млрд рублей, еще 11,9 млрд должны поступить на счета банка в течение трех месяцев после заключения сделки. Для осуществления этих платежей Hidron привлек займы инвесткомпании United Capital Partners и созданного ей консорциума заемщиков. Оставшаяся сумма финансируется кредитами самого Газпромбанка, которые должны быть погашены Hidron в течение трех лет. За это же время группа топ-менеджеров может воспользоваться правом опциона и выкупить оставшиеся 20% акций «Сибура» по той же цене, что и контрольный пакет.

Сделка кажется весьма прозрачной, известны ее бенефициары, сумма, источники финансирования. Но остается ряд вопросов, из которых главные: уйдет ли «Сибур» действительно в свободное плавание, оставив «Газпром», и как смена собственников отразится на бизнесе компании?

Пятеро наймитов

В выкупе акций участвовали президент «Сибура» Дмитрий Конов и четверо его заместителей: Алексей Филипповский, Михаил Карисалов, Виталий Баранов и Владимир Разумов. Соучредители Hidron Holdings, люди хоть и весьма разные, схожи в одном. До этого момента их нельзя было заподозрить в желании независимости и жажде к приобретению активов. Скажем, Дмитрий Конов — профессиональный финансист, привлеченный в компанию для приведения ее в приемлемое финансовое состояние (см. «Терапевт для проблемного пациента», «Эксперт» № 36 за 2007 год). 64-летний Владимир Разумов — профессиональный технолог, долгое время работавший в каучуковой и шинной отрасли. В руководстве компании Разумов — один из немногих технарей, оставшихся со времен Якова Голдовского и переживший несколько смен менеджмента корпорации. Алексей Филипповский пришел в «Сибур» в 2004 году (примерно тогда же, когда и Конов), ранее работал в McKinsey и после перехода начал внедрять разработанную McKinsey систему оптимизации управления бизнесом, а затем разрабатывать инвестиционную стратегию компании. В целом Филипповский такой же профессиональный менеджер, как и Конов, и в «Сибур» был привлечен для выполнения вполне конкретных задач. Уроженцы Санкт-Петербурга Виталий Баранов и Михаил Карисалов появились в «Сибуре» вместе с нынешним президентом «Газпром нефти», бывшим главой «Сибура» и нынешним предсе