По большой нужде

Повестка дня
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Машинисты локомотивных бригад депо Железнодорожная и Пушкино Московской железной дороги бастовали 28 апреля. Следующая акция запланирована на 12 мая
По большой нужде

В ОАО РЖД сочли забастовку незаконной и обратились в суд. Да и притязания забастовщиков показались компании чрезмерными. «Лоббистские структуры не только требуют повышения зарплаты машинистов, но и мечтают стать политической силой. Вот и бузят», — заявили в пресс-центре РЖД.

В Российском профсоюзе локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) сообщили, что пошли на незаконную забастовку сознательно. «В прошлом году мы предупредили об акции за десять дней, но РЖД обратились в суд, и еще не начавшиеся действия были признаны незаконными. Несколько лет мы предлагали диалог, но руководство общалось только с “Роспромжелом”, и нас слушать никто не хотел», — сказал зампредседателя РПЛБЖ Дмитрий Русинович-Русак.

Забастовщики требуют одинаковой тарифной ставки. «Речь о повышении зарплаты не идет. Она уже повышена: в соответствии с приказом № 3/Н от 18 января 2008 года планка установлена в 50 тысяч, — говорит Русинович-Русак. — Но на практике это не соблюдается, у большинства ставка 30–35 тысяч, у избранных доходит до 60 тысяч. Мы хотим равной оплаты за труд равной ценности и равной квалификации». Второе требование касается выплаты за выслугу лет. «По согласованию с “Роспромжелом” ОАО РЖД эту доплату отменило. Роструд счел отмену незаконной, и мы настаиваем на возвращении этого пункта в коллективный договор и возмещении денег», — поясняют забастовщики. Третье требование — прекратить дискриминацию работников по признаку принадлежности к их профсоюзу. В неофициальных беседах машинисты сообщают и о своей потаенной мечте — комфортабельных локомотивах с туалетом. А то малую нужду приходится справлять на рельсы, на полной скорости, держась руками за поручни. А большую — прямо в кабине, на несколько слоев газет.