Россия им поможет

Международный бизнес
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Австрийская лесная промышленность остается одним из важнейших столпов экономики страны. Введение Россией пошлин на экспорт круглого леса и рост цен на энергоносители только повысят роль австрийского лесного хозяйства в Европе
Россия им поможет

Австрийские лесопромышленники с удовлетворением восприняли решение России повысить экспортные пошлины на лес-кругляк и вызванное этим сокращение поставок древесины в ЕС. С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на необработанный лес выросли в России с 10 до 15 евро за кубический метр. Критическое падение объемов поставок леса в Европу из России ожидается в начале следующего года — с 1 января 2009-го пошлины возрастут не менее чем до 50 евро за кубометр, и тогда экспорт древесины из России практически перестанет быть выгодным.

Это повысит значение Австрии на внутриевропейском рынке лесоматериалов. «Самосознание русских выросло в последнее время, и я не могу себе представить, что они откажутся от запланированного повышения пошлин. Не могу сказать, что представители лесной промышленности Австрии недовольны этим решением русских», — заявил недавно в интервью австрийской экономической газете Wirtschaftsblatt президент австрийского союза бумажной промышленности Austropapier Вольфганг Пфарль.

«Мы практически не затронуты этим повышением пошлин. Австрийские компании почти не закупают российскую древесину, как раз наоборот, ряд наших компаний давно хотел прийти в Россию с инвестициями. Кто серьезно пострадает, так это финские деревообрабатывающие компании. Их мощности изначально рассчитаны на обработку значительных объемов русского леса, и теперь им срочно надо искать других поставщиков», — рассказал «Эксперту» глава австрийского Союза лесной промышленности Клаудиус Колльманн.

Показательно, что сегодня финские компании стараются создать хоть какие-то запасы российской древесины, а также активно переключаются на немецких поставщиков. Но в любом случае их положение на рынке по сравнению с австрийскими конкурентами серьезно пошатнется.

Австрийский лес

Лесная промышленность для Австрии — один из самых значимых секторов экономики. 47,2% территории этой центральноевропейской страны занято лесами, на сегодня в лесах имеется до 1,1 млрд кубометров готовой к использованию древесины. Маленькая Австрия — один из пяти крупнейших экспортеров хвойной древесины в мире. В ее лесной промышленности занято почти 10% трудоспособного населения страны. Профицит внешнеторгового баланса лесной отрасли составляет в Австрии 3,5 млрд евро в год, что делает эту сферу экономики второй по значимости для профицита внешнеторгового баланса страны — после туризма.

Лесная промышленность — одна из самых стабильных отраслей национальной экономики. «Мы развиваемся очень стабильно. За последние годы число занятых в лесной промышленности практически не меняется. При этом в отрасли идет определенная концентрация», — говорит Клаудиус Колльманн.

Консолидация отрасли определяет сегодня лицо австрийской лесной промышленности — как лесозаготовительных хозяйств, так и лесообрабатывающих предприятий. Хотя в лесообрабатывающей отрасли работает около тысячи самостоятельных компаний, более 65% рынка контролируют десять крупнейших предприятий.

Ураганное падение

Австрийские лесозаготовщики и производители пи