Российско-американское замирение

Русский бизнес
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Крупнейшие акционеры питерской торговой сети «Лента» завершили конфликт, который продолжался в течение полугода и привел к падению качества управления и просчетам в региональном развитии компании
Российско-американское замирение

Акционеры петербургской компании «Лента» Олег Жеребцов и Август Мейер, конфликтовавшие с октября 2007 года, пришли к мирному соглашению. Все судебные процессы между участниками тяжбы прекращены. Инициатором примирения, по всей видимости, стал Август Мейер, потерпевший поражение в последнем судебном процессе и решивший после этого пойти навстречу оппоненту. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес 4 апреля 2008 года решение по иску председателя совета директоров компании Lenta Ltd. (владеет 100% ООО «Лента», зарегистрирована на Британских Виргинских островах) Олега Жеребцова к другому акционеру сети — Августу Мейеру. Суд признал результаты организованного Мейером голосования акционеров от 15 января в поддержку Сергея Ющенко в качестве гендиректора, по выводу из состава совета директоров компании Роба Восса и вводу Августа Мейера, Сергея Ющенко и Дмитрия Костыгина нелегитимными, а Владимира Сенькина, назначенного Жеребцовым, — действующим генеральным директором ООО «Лента».

По словам сотрудников пресс-службы компании, 22 апреля на пресс-конференции, состоявшейся после примирительного заседания совета директоров, журналистам была продемонстрирована «любовь Мейера к Жеребцову». А всего за месяц до пресс-конференции Август Мейер советовал держать деньги подальше от Олега Жеребцова.

Условия примирения

Как и положено на войне, стороны выработали мирное соглашение об урегулировании спорных вопросов по поводу утверждения исполнительного органа (генерального директора) ООО «Лента». В документе прописаны некоторые изменения в составе совета директоров Lenta Ltd. и совместный поиск источников финансирования развития сети. В совет директоров компании введен независимый директор (его имя будет объявлено на следующем совете), чье мнение будет решающим по вопросам управления холдингом.

Пост гендиректора не сохранил ни Владимир Сенькин, который, впрочем, всегда говорил, что будет руководить компанией только в период поиска акционерами компромисса, ни поддерживаемый Мейером Сергей Ющенко. На эту должность утвержден Алексей Бобров, директор по развитию и строительству сети, член правления компании.

Наконец, ключевым моментом в урегулировании споров между акционерами о перспективах сети стало решение о совместном поиске источников финансирования развития. Руководство, по словам Жеребцова, рано или поздно придет к продаже акций, поскольку продавать акции выгоднее, чем брать кредиты. Правда, пока неясно, как, кому и на каких условиях может быть продан пакет акций «Ленты».

Известно, однако, что акционеры решили повременить с продажей компании, чтобы, создав крупную федеральную сеть, поднять ее капитализацию. В первом квартале 2008 года объем продаж сети достиг 11,5 млрд рублей. Главным пунктом в программе развития «Ленты» остается активная региональная экспансия. Во втором квартале 2008 года планируется открыть магазины в Санкт-Петербурге, Рязани, Краснодаре и Новосибирске. Всего в этом году к уже работающим 26 точкам добавится еще 11. Освоение

Структура акционеров Lenta Ltd.:
36,4% — Август Мейер
35% — Олег Жеребцов
11% — ЕБРР
17,6% — 8 миноритариев

Олег Жеребцов родился в 1968 г. в Брянске, вырос в г. Тырныауз (Кабардино-Балкария). Учился сначала в Московском горном институте, а затем в Ленинградском горном институте. Будучи студентом, в 1989 г. начал заниматься торговлей, а в 1993-м основал сеть торговых комплексов «Лента». До ноября 2003 г. являлся генеральным директором компании, а потом стал председателем правления. Входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Август Мейер родился в Чикаго в 1964 г. Получил юридическое образование, после чего работал прокурором в Сан-Диего. В Петербург переехал в 1999 г. Его отец, Август Мейер-старший, в 1952 г. основал медиахолдинг Midwest Television Incorporated, в который входит ряд телеканалов и радиостанций в Сан-Диего. Первой инвестицией Августа Мейера в России стала покупка шести квартир в Центральном районе Петербурга, второй — приобретение 40% компании «Лента» у Олега Жеребцова в 2002 г.