Сербия не продается?

Повестка дня
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
По инициативе Брюсселя Сербия подписала с ЕС Соглашение о стабилизации и сотрудничестве. Таким образом Европа хочет оказать влияние на выборы в сербский парламент 11 мая
Сербия не продается?

Документ, подписанный сербами в Люксембурге 29 апреля, — первый шаг для вступления их страны в Европейский союз. Изначально планировалось, что соглашение будет заключено с Белградом лишь в июне, однако недавние события в Косово вынудили лидеров стран — членов ЕС ускорить процесс. В самопровозглашенном государстве начались давно ожидаемые репрессии против населения сербских анклавов. 25 марта косовская полиция по обвинению в хранении оружия арестовала в Митровице трех сербов, а 27 марта албанцы забросали гранатами группу сербской молодежи, направлявшуюся на пасхальную службу. В Брюсселе опасаются, что если по итогам назначенных на 11 мая парламентских выборов к власти в Сербии придут националисты, то Белград может занять более жесткую позицию в вопросе защиты косовских сербов от возобновления геноцида — вплоть до ввода войск в сербские анклавы. Поэтому ЕС делает все возможное, чтобы поддержать партию умеренного и проевропейского президента страны Бориса Тадича. Ускоренное подписание соглашения можно расценивать как намек сербским избирателям: если Борис Тадич останется у власти, то Сербия в скором времени может стать полноценным членом ЕС.

Однако пока с сербских электоральных полей приходят лишь неутешительные для Брюсселя новости. Последние опросы общественного мнения в стране показывают, что за главных оппонентов политики невмешательства в дела Косово — Радикальную партию Томислава Николича — готовы отдать свои голоса 37% избирателей, тогда как коалицию «За европейскую Сербию — Борис Тадич» поддерживают лишь 32% сербов. Необходимо учитывать, что по косовскому вопросу Николича в парламенте поддержит и бывший премьер-министр Воислав Коштуница. Его коалиции «Демократическая партия Сербии — Новая Сербия» симпатизирует около 11% избирателей.