Шанс Третьяка

Общество
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Стартовавший в Канаде чемпионат мира интересен для российских хоккейных болельщиков не только борьбой за первенство. На нем определится, как и кто будет управлять нашим хоккеем в ближайшие годы
Шанс Третьяка

В минувшую пятницу сборная Росси по хоккею с шайбой начала очередной поход за «золотом» мирового первенства. Наши хоккеисты не завоевывали титул чемпионов аж с 1994 года. За эти 14 лет чемпионами хотя бы по разу становились все, кто входит в мировую хоккейную элиту: Канада и Чехия по пять раз, Швеция — дважды, финны — однажды. Даже Словакия и та умудрилась стать чемпионом. Россия же — ни разу.

В 2006 году, сразу после Олимпиады в Турине, на полную неконкурентоспособность национальной команды обратил внимание даже президент России. Для спасения реноме некогда великой хоккейной державы в отставку с поста руководителя Федерации хоккея России (ФХР) был отправлен Александр Стеблин.

На роль спасателя призвали прославленного в прошлом хоккеиста, председателя думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислава Третьяка. От нового главы ФХР ждали побед и возвращения России в мировую хоккейную элиту.

Увы, пока и Третьяку похвастаться нечем. Максимум — «бронза» на домашнем чемпионате мира-2007. Учитывая те огромные ресурсы, брошенные на хоккей, — это не тот результат, который может радовать. Не лучше выступают молодежная и юниорская команды. Чего стоит разгромное поражение (0:8) в финальном матче на домашнем юниорском чемпионате мира-2008 от канадцев.

Очевидно, что результат сборной в Канаде становится ключевым для новой хоккейной власти в России. Еще одна неудача может окончательно подорвать и без того слабые позиции нынешнего главы ФХР.

Пиррова победа

Владислав Третьяк возглавил хоккейное хозяйство страны, заручившись поддержкой президента, о чем неоднократно упоминал в интервью. Но уже после первого неудачного выступления сборной (пятое место на ЧМ-2006) новоиспеченному главе ФХР ясно дали понять, что кредит доверия не бесконечен. Диалог, состоявшийся между президентом страны и главой ФХР после ЧМ-2006 на заседании Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ, весьма красноречив.

«Когда начнем выигрывать?» — спросил Владимир Путин. На что Третьяк ответил, дескать, «сейчас вокруг сборной чувствуется объединение, сплочение сил». На это Путин парировал: «Чувствуется, что вы давно в хоккей не играете — такую речугу загнули. Я спрашиваю, когда выигрывать будем?» Четкого ответа на вопрос так и не последовало. Зато стало ясно, что поддержка президента прямо пропорциональна результату.

Впрочем, полноценной ответственности за результат нашей сборной на чемпионате мира-2006 Третьяк нести не мог, поскольку возглавил ФХР за месяц с небольшим до его начала. Кроме того, смену главы ФХР тогда приветствовало подавляющее большинство специалистов и болельщиков — прежнее руководство уже давно доказало свою несостоятельность («Эксперт» писал об этом в №18 за 2004 год, "Бесхозная сборная").

План нового президента ФХР выглядел весьма разумно: привлечение инвестиций в хоккей, развитие инфраструктуры, создание системы подготовки тренеров, развитие детско-юношеского хоккея, ограничение числа легионеров в национальном чемпионате по хоккею. Но