Шариат против кризиса

Международный бизнес
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Шариат против кризиса

В то время как большинство британских банков с трудом справляются с кризисом ликвидности, одна из небольших нишевых финансовых организаций продолжает быстро расти. Islamic Bank of Britain — единственный в Британии розничный исламский банк — объявил результаты за 2007 год, которые оказались лучшими в отрасли.

Islamic Bank of Britain имеет штаб-квартиру в Бирмингеме и розничные отделения в Лондоне, Манчестере и городах Северной и Центральной Англии со значительным мусульманским населением. За последний год банк пополнил число своих клиентов на 38% — до 42 тыс. человек. При этом объем депозитов вырос на 61% — до 270 млн долларов. А активы банка увеличились на 51% — до 32 млн долларов. Султан Чоудхури, коммерческий директор Islamic Bank of Britain, заявил, что, несмотря на небольшой размер, банк оказался в отличном финансовом состоянии в разгар кризиса ликвидности по той простой причине, что не имел на своем балансе никаких рискованных активов.

Основанный в сентябре 2004 года банк пытается удовлетворять спрос на финансовые продукты, отвечающие требованиям шариата, со стороны двухмиллионной мусульманской общины Британии. Все продукты, предлагаемые банком, оформлены так, что не предусматривают выплату процентов (запрещенную Кораном) — вместо этого выплачивается «доля прибыли». Ипотечные продукты оформлены как сделки купли-продажи, в которых банк выступает посредником между продавцом и конечным покупателем недвижимости. Кроме этого банк предлагает текущие счета, а также дебетные карты.

Впрочем, несмотря на рост клиентской базы, банк до сих пор остается убыточным. По результатам 2007 года убытки составили 13,8 млн долларов (17,6 млн в 2006 году). Согласно бизнес-плану, прибыльным Islamic Bank of Britain должен стать к 2011 году.

Лондон