Ваше слово, товарищ Лютый!

Политика
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Маоисты не будут устанавливать в Непале военный социализм. Они обещают превратить страну в гималайскую Швейцарию
Ваше слово, товарищ Лютый!

В Непале на парламентских выборах неожиданную победу одержали маоисты. Они получили 220 из 601 места в Учредительном собрании. Итог был настолько неожиданным, что вызвал шок у большинства политологов, иностранных дипломатов и шпионов, предсказывавших маоистской компартии от силы третье место. Удивил он даже самого вождя маоистов Пушпу Камала Дахала, больше известного под партийной кличкой Прачанда (Пламенный или Лютый).

Всеобщее удивление вполне объяснимо. Маоисты стали официальной политической силой всего два года назад, а до этого (с 1996-го по 2006 год) вели активную партизанскую войну, в которой погибло более 13 тыс. мирных жителей. Основной их целью, как заявляют сами маоисты, является свержение монархии, уничтожение феодализма, кастовой дискриминации и образование социалистического государства маоистского типа. Их методы борьбы походили на террористическую войну и держали в страхе большинство населения.

Некоторые обозреватели считают, что большинство непальцев отдали свои голоса маоистам именно из страха. Существуют и другие объяснения. Многие говорят о том, что население решило доверить радикалам управление страной, потому что традиционные превалирующие партии — Непальский конгресс и Объединенная коммунистическая партия, которая придерживается социал-демократических идей, — окончательно скомпрометировали себя (они занимались исключительно интригами и реализацией собственных материальных интересов). Не последнюю роль сыграл и лозунг маоистов «Землю крестьянам!», так как большинство непальцев — безземельные крестьяне.

Есть и такие, кто одной из основных предпосылок прихода к власти непальских радикалов считает несчастную любовь безумного непальского принца Дипендры, с которого начался стремительный закат правящего дома.

Гибель богов

Отношение непальцев к своей монархии действительно сыграло далеко не последнюю роль в новейшей истории страны. Монархия в ее последней версии была установлена в 1962 году и в целом играла позитивную и стабилизирующую роль в непальском обществе. Непальский король считался живым воплощением бога Вишну, что для большинства непальцев, исповедующих индуизм, было достаточным основанием для почитания монарха и любви к нему.

Однако на рубеже 80–90-х годов бархатные революции в Восточной Европе, а также свержение режима Маркоса на Филиппинах и демонстрация на пекинской площади Тяньаньмэнь вдохновили непальскую интеллигенцию на борьбу за демократию.

Начало борьбы совпало с другим очень неприятным для непальской монархии моментом. Индийское правительство во главе с Радживом Ганди решило «наказать» непальского короля Бирендру за излишнее сближение с Пекином и отказалось продлевать торговый договор с Непалом. В результате в 1990 году в стране стало не хватать товаров первой необходимости. Начались демонстрации недовольных, которые возглавили находившиеся в подполье партии. Королю пришлось разрешить партии, учредить парламент и назначить выборы.

Демократия, однако, принесла непальцам скорее разочарование. Партии были заняты не

Непал - одно из беднейших государств в мире. ВВП страны составляет 7 млрд долларов, а рост экономики в 2006 году достиг лишь 1,9%. Почти треть 29-миллионного населения живет за чертой бедности. Средний возраст жителей - 20,5 лет, а уровень безработицы среди них – 42%. Около 2 млн непальцев работают за границей, и их денежные переводы на родину формируют до четверти объема ВВП. Основной торговый партнер Непала – Индия. На нее приходится 68% непальского экспорта и 61,8% импорта.

Непал - многонациональное государство: самая большая этническая группа – чхетри – составляет, по разным оценкам, от 13 до 15% населения страны. Официальная государственная религия – индуизм.