Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №18 (607) 5 мая 2008
Доллар продолжает укрепляться; По сравнению с мартовским рекордом золото подешевело на 17,5%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжил положительную коррекцию и 2 мая поднялся до 73,68 (максимальный уровень с 5 марта).

ФРС, как и ожидалось, снизила учетные ставки на 0,25 процентного пункта (ставку по федеральным фондам до 2,00%, а дисконтную ставку — до уровня 2,25%). Ряд поступавших из США сообщений имел ярко выраженный негативный характер. Так, индекс настроений потребителей, по версии Мичиганского университета, снизился в апреле с 69,5 до 62,6 (окончательное значение), а по версии организации Conference Board — с пересмотренного вверх мартовского значения 65,9 до 62,3. Затраты на строительство упали в марте на 1,1% после падения в феврале на 0,3%. Количество первичных обращений за пособием по безработице подскочило за предыдущую неделю до 380 тыс. В то же время появились и обнадеживающие новости. Рост ВВП в I квартале существенно превысил прогнозы, составив, так же как и в IV квартале 2007 года, +0,6% в годовом исчислении (предварительное значение). Таким образом, согласно официальным данным, перехода экономики в открытую рецессию пока не произошло. Личные доходы в марте выросли на 0,3% (правда, с учетом того, что инфляция составила те же 0,3%, доходы в реальном выражении не изменились), но еще больше увеличились личные расходы — на 0,4% (по сравнению с ростом в феврале на 0,1%). Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, за апрель не изменился, составив, как и в марте, 48,6. Таким образом, углубления спада в производственной сфере не произошло. Правда, компонента, связанная с занятостью, снизилась в апреле с 49,2 до 45,4. Иными словами, экономический спад несколько притормозил, и теперь большинство аналитиков полагает, что ФРС возьмет паузу в процессе снижения ставок, что и не замедлило позитивно сказаться на курсе доллара.

Курс евро сильно пострадал: если на предыдущем этапе он был главным бенефициаром падения доллара, то теперь он же стал главной жертвой его коррекции. В ходе торгов 2 мая курс единой валюты падал уже к отметке 1,5359 доллара. Сильное давление на курс европейской валюты связано, в частности, с тем, что у трейдеров появились серьезные сомнения в возможности повышения процентных ставок в зоне евро. В континентальной Европе отмечено снижение инфляционного давления, например, в Германии в апреле потребительские цены за месяц снизились на 0,2% (предварительные данные). Денежная масса (агрегат М3) в еврозоне увеличилась в марте только на 10,3% за год после роста в феврале на 11,3% за год. Кроме того, с типичным полугодовым лагом европейская экономика вслед за американской продемонстрировала резкое охлаждение. Индекс производственной активности в еврозоне в апреле упал с 52,0 до 50,7 (минимум с августа 2005 года) и опасно приблизился к критической отметке 50, разделяющей подъем и спад. Резко опустились в апреле индикатор делового климата и индекс деловых настроений. Розничные продажи в Германии в марте неожиданно второй месяц подряд показали снижение на 0,1%