Petrobras нужны деньги

Международный бизнес
«Эксперт» №19 (608) 12 мая 2008
Petrobras нужны деньги

Бразильская нефтяная компания Petrobras активно ищет средства, чтобы приступить к разработке крупных нефтяных месторождений Тупи и Кариока. В частности, финансовый директор Альмир Барбасса заявил, что компания готова продать инвесторам облигации на 3,6 млрд долларов. Это значительно превышает объем продаж в предыдущие годы. В 2001–2007 годах компания привлекла за счет продажи долговых бумаг лишь 800 млн долларов.

Разработка месторождений Тупи и Кариока может превратить Petrobras в одного из крупнейших в мире экспортеров нефти. Месторождение Тупи, открытое в 2007 году, содержит 8 млрд баррелей нефти. А запасы Кариока, по оценке Национального нефтяного агентства Бразилии, могут доходить до 33 млрд баррелей. Однако компании, которые участвуют в разработке этого месторождения, — Petrobras (45%), British Gas (30%), Repsol YPF (25%) — до сих пор не имеют точных данных о том, сколько нефти может содержать Кариока.

Прежде чем начать разработку, Petrobras понадобится закупить платформы и бурильное оборудование для глубоководных работ, не говоря уже о необходимости усовершенствовать технологию добычи нефти. Ведь и Тупи, и Кариока расположены значительно глубже морского дна, под толстым слоем соляных отложений. Продажа долговых облигаций компании, корпоративный долг которой к концу 2007 года составил 21,9 млрд долларов, поспособствовала реализации этих амбициозных проектов, но предпринятая в феврале 2008 года попытка продать долговые облигации на 500 млн долларов сорвалась из-за кризиса ликвидности.