Пенсионер идет в бой

Повестка дня
«Эксперт» №20 (609) 19 мая 2008
Бывший глава AIG Морис Гринберг заявил, что крупнейшая страховая компания в США и в мире находится в кризисе. Он полагает, что ситуация требует отставки нынешнего президента и серьезных реформ внутри компании
Пенсионер идет в бой

Со стороны ряда инвесторов American International Group, которая в середине мая традиционно проводит собрание акционеров, растет давление на менеджмент. Некоторые акционеры призывают 53-летнего Мартина Салливена, президента AIG с 2002 года, уйти в отставку, поскольку последние два квартала компания завершила с убытками. Ситуация возникла из-за списания 20 млрд долларов на кредитных рынках и рынке ипотечного кредитования. Только в первом квартале 2008 года убытки составили 7,81 млрд долларов, поэтому AIG объявила о планах размещения новых акций на 17 млрд долларов. В итоге за последний год акции AIG подешевели на 46%, что уменьшило капитализацию компании на 80 млрд долларов.

Восьмидесятитрехлетний Морис Гринберг, возглавлявший компанию на протяжении 38 лет, заявил, что акционерный капитал был размыт в результате просчетов топ-менеджеров. Гринберг, которому принадлежит 9,8% акций AIG, на собрании акционеров проголосовал против нынешнего совета директоров. Кроме того, он призвал других акционеров последовать его примеру после того, как стали известны данные о масштабных убытках в первом квартале 2008 года. «Результаты очень далеки от удовлетворительных, причем не только в секторе субстандартной ипотеки, но и по ключевым направлениям бизнеса AIG», — объявил бывший президент компании. Поскольку Гринберг — человек, превративший AIG из относительно небольшой компании в один из гигантов финансового сектора, к его мнению могут прислушаться многие акционеры.