Новая надежда

Спецвыпуск
Москва, 02.06.2008
Пайщики уходят из ПИФов. Рост рынка управления активами почти прекратился, и новым драйвером должны стать средства госкорпораций

Некогда бурный рост рынка доверительного управления (ДУ) активами замедлился в конце 2007 года, а в первом квартале 2008-го практически остановился. Сказался и невысокий приток новых средств, и невыразительное поведение фондовых индексов, повлекшее за собой убытки управляющих. Если на конец 2007 года агентство «Эксперт РА» оценивало емкость рынка ДУ примерно в 1,8 трлн рублей, то на конец первого квартала 2008 года наша оценка — максимум 1,9 трлн рублей. Таким образом, за квартал рынок прибавил в весе лишь 5,5%. После 80-процентного увеличения в 2007 году (в среднем прирост составлял 16% за квартал) — почти ничего (см. график 1). Несмотря на неудачи первого квартала, мы позитивно оцениваем перспективы рынка в 2008 году, ожидая достижения к концу декабря отметки в 2,5 трлн рублей. Однако без новых стимулов развитие отрасли затруднительно.

Притормозили

Падение котировок на фондовом рынке в начале 2008 года и последовавшее за этим снижение стоимости паев ПИФов окончательно напугало даже самых стойких инвесторов (см. график 2). Определенный оптимизм пайщиков, наблюдавшийся в начале года, был связан с возможностью войти на рынок «на дне». Он принес более 5 млрд рублей в виде чистого привлечения средств в январе. Однако, так и не дождавшись стабильности, пайщики побежали и с февраля по середину мая вывели более 10 млрд рублей, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ).

От обвала рынок удержали крупные индивидуальные и институциональные клиенты. «Крупные частные клиенты не убегают во время падений и не пытаются спекулировать на своих активах. Они действуют рационально, больше соотносят свои действия с классической инвестиционной логикой фундаментального долгосрочного инвестирования», — убежден управляющий директор УК «Церих» Павел Толмачев. С ним соглашается руководитель управления активных операций УК «Альянс Континенталь» Денис Новиков: «Крупные клиенты хорошо понимают истинную ценность активов, которыми они владеют, и достаточно спокойно относятся к смене конъюнктуры на бирже, поэтому мы не видели от них крупных продаж и вывода активов с рынка».

Для управляющих начался трудный период в развитии. Теперь им важно не только привлечь новые средства и новых клиентов, но и удержать их хотя бы в течение года. Ведь современный пайщик активно следит за судьбой своих вложений и при слабых результатах УК немедля расстается с ней. «В этом году трудно будет ожидать большого притока средств от этой категории инвесторов, — полагает директор по развитию клиентских отношений УК “КапиталЪ” Дмитрий Богданов, — розничные клиенты ПИФов достаточно быстро принимают решение о выводе средств под влиянием плохих новостей и достаточно долго решаются вернуться в ПИФ или передать новые средства даже на растущем рынке». Впрочем, как считает начальник отдела маркетинга и PR УК «Русь-Капитал» Дмитрий Климов, «розничные пайщики вернутся, ведь других доступных финансовых инструментов, позволяющих вкладывать в фондовый рынок, не существует».

На государственной волне

Есть, однако,

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама