Больше пены

Повестка дня
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)
Бельгийская пивоваренная компания Inbev хочет купить американского конкурента Anheuser-Busch за 46 млрд долларов заемных средств

Если сделка состоится, в мире возникнет крупнейший пивоваренный концерн с оборотом 36,4 млрд долларов, производящий 460 гектолитров пива в год. На сегодня первое место среди пивоваренных компаний занимает SABMiller.

Inbev, появившийся в 2004 году в результате слияния Interbrew и Ambev и известный такими марками пива, как Beck’s, Hoegaarden и Stella Artois, удерживает второе место. В России самый успешный бренд концерна — пиво «Клинское». Anheuser-Busch занимает третье место по обороту, но безоговорочно лидирует на американском пивном рынке, выпуская популярное в США пиво Budweiser. По мнению руководства Inbev, слияние не должно привести к тому, что различные марки пива, производимые внутри единого концерна, будут конкурировать друг с другом, — компании работают на разных географических рынках. Планы Inbev подтверждают слухи о том, что концерн достиг пределов роста в Европе и видит для себя единственную возможность развития в экспансии на новые рынки.

Между тем, по сообщениям Wall Street Journal, руководство Anheuser-Busch негативно восприняло планы Inbev и уже начало искать пути противодействия поглощению. Так, Anheuser-Busch якобы рассматривает возможность поглощения мексиканского пивоваренного концерна Grupo Modelo, чтобы сделаться слишком дорогим для покупки бельгийско-бразильским концерном. Аналитики сомневаются, что Inbev сможет занять столько денег при нынешнем кризисе ликвидности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама