Цена расточительности

Спецвыпуск
Текущие прогнозы РАО «ЕЭС России» относительно внутреннего электропотребления завышены и должны быть пересмотрены в привязке к прогнозному росту экономики. Иначе замедление темпов экономического развития и потеря конкурентоспособности промышленности России гарантированы
Цена расточительности

Точность прогнозирования в электроэнергетике имеет особую значимость. Электроэнергию нельзя хранить, ее производство и потребление совмещены во времени, но при этом строительство энергообъектов характеризуется долгим инвестиционным циклом. Поэтому, начиная строить электростанцию, инвестор должен понимать, будет ли востребована мощность через пять лет, а государство — достаточно ли этой мощности для покрытия перспективного спроса на электроэнергию.

За последние два-три года в подходе к прогнозированию электропотребления в России произошли кардинальные перемены. До 2006 года рост электропотребления на среднесрочную перспективу прогнозировался на уровне 2% в год («Энергетическая стратегия России до 2020 г.», «Прогнозный баланс РАО “ЕЭС России” на 2005–2009 гг.»). Но начиная с 2006 года прогнозы спроса на электроэнергию как на краткосрочную, так и на средне- и долгосрочную перспективу удвоили в два раза. В базовом варианте Генсхемы электроэнергетики средний ежегодный прирост электропотребления до 2020 года принят на уровне 4,1%, а в максимальном варианте — 5,2%. Причем в краткосрочной перспективе, с 2007-го по 2010 год, средние темпы прироста энергопотребления должны составлять около 5,1% ежегодно (максимальный 6,5%). Но в 2007 году прирост энергопотребления составил 2,2%. Это означает, что для достижения целевого показателя 2010 года следующие три года энергопотребление должно ежегодно прирастать более чем на 5,2%, то есть в соответствии с максимальным сценарием. В прогнозном балансе Федеральной службы по тарифам России на 2008 год заложен прирост спроса на электроэнергию на уровне 5,4%.

На наш взгляд, для удвоения прогнозов электропотребления оснований нет. Более того, удвоение прогнозов опасно для экономического роста, так как сопряжено с необоснованным ростом тарифов и снижением потребительской и инвестиционной активности.

Аргументы РАО «ЕЭС России»

В основе аргументации РАО ЕЭС лежит предположение о том, что следующие тринадцать лет темпы роста электропотребления будут вдвое выше из-за быстрого роста и развития городов, инфраструктуры и экономики в целом.

Аргументом РАО в пользу удвоения темпов электропотребления уже в краткосрочной перспективе является пример 2006 года, когда прирост составил 4,2%. Более низкие темпы роста электропотребления в 2007 году (2,3%) РАО объясняет аномально теплой зимой. В доказательство того, что темпы роста в этом году опять будут высокими, приводится пример первого квартала 2008 года, когда за три месяца прирост электропотребления к аналогичному периоду прошлого года составил 5,2%.

Сразу скажем, что последний довод явно натянут. Высокие темпы прироста первого квартала этого года по отношению к первому кварталу 2007 года действительно объясняются теплой зимой. Но если слегка сгладить данные и посчитать средние ежемесячные темпы прироста в 2006–2008 годах (год к году), то получим совсем иной вывод. Средний прирост в первом квартале составит всего 2,1% (см. график 1)!

Что касается 2006 года, то не будем спорить с тем,